梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

蒙山:聚焦主责主业 着力四个“提升” 

日期:2018-11-05 来源:蒙山县纪委监委 作者:林志清

 

蒙山县纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,今年1至9月,全县各级纪检监察机关共立案审查159件,同比增长5.30%,其中本委立案37件,同比增长12.12%;乡镇纪委立案106件,同比增长10.42%;扶贫领域立案74件,同比增长1.37%;第一种形态285件,占比67.22%,占比同比增长8.43%,“1+1>2”的改革成效呈现。

坚持有案必查,提升纪律审查力度。蒙山县纪委监委通过强化到村入户下访、大接访、精准入访和蹲点查访等方式主动收集排查问题线索;坚持领导批示必查、巡察组移交必查、联席单位转交必查、扶贫领域问题线索必查、反映两次以上必查、实名举报必查的“六必查”制度等,不断加大纪律审查力度。1至9月扶贫领域立案占比达46.54%。坚持快查快结,全县目前已结案137件,结案率86.16%。

注重完善制度,提升纪律审查行为规范化。制订印发《蒙山县纪律监察机关执纪监督监察工作流程图》《蒙山县纪委监委机关审查调查措施使用规范》《蒙山县纪委监委机关执纪监督监察常用文书》等一系列制度规范,严格规范问题线索管理、纪律审查程序、案件审理等,促使纪律审查能力提高。在全县9个乡镇纪委开展规范化建设,建立统一标准的信访接待室、问话室,印制统一标准的信访接待、问题线索处置、纪律审查等制度。

强化协同作战,提升纪律审查合力。把检察机关转隶人员与纪检监察机关人员混编使用,通过“老带新”、以案带练等方式,促使转隶干部快速融入新工作。在原有2个纪检监察室基础上增设至3个,新设立县委巡察组、县委巡察办管理中心。县纪委监委选派业务骨干协助各乡镇纪委、派驻纪检监察组,攻克其在纪律审查中遇到“硬骨头”。完善与专项治理联席单位问题线索互通、数据共享等制度,1至9月根据联席单位提供的问题线索与数据,查处24名在扶贫领域违纪违法的党员干部。

加强教育培训,提升业务素质。蒙山县纪委监委制定“每周一课”学习制度,组织班子成员、室主任和业务骨干轮流进行专题业务讲座、案例讲解、纪律审查技巧培训等,选派4名年轻干部到上级纪委跟班锻炼,选派18人(次)参加上级纪委组织的执纪审查培训班。县纪委监委领导班子分片负责联系指导9个乡镇和派驻纪检监察组的纪律审查情况,有效促进乡镇纪委和派驻纪检监察组纪律审查能力的提升。                                                                                                                                               

 编辑:莫敏丽