梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

藤县藤州镇:三大举措打造“阳光信访”

日期:2018-11-05 来源:藤县纪委 作者:

 

今年以来,藤县藤州镇党委、纪委高度重视信访举报工作,注重在畅通群众诉求渠道上求创新、在打造“阳光信访”上求突破,通过运用三大举措,使超时办结现象“从有到无”,重复访现象也明显减少。

畅通接访,做到“多渠道”诉求。设立藤州镇纪委接访室,配备专用电脑、录音笔、打印机等设备,设置信访举报公开栏和流程图,完善信访工作制度,实现信访举报规范化;在各村、社区设置信访举报公开栏和举报箱,公开信访举报二维码、举报电话、电子邮箱等;开展领导干部大走访活动,镇党委、人大、政府班子成员每人至少走访30户预脱贫户,其中镇党委主要领导走访全部预脱贫户及部分已脱贫户、未脱贫户,了解干部作风情况,收集问题线索。

阳光办访,做到“透明化”处置。主动向联系藤州镇的县纪委监委纪检监察室汇报信访件的办理方案、进度和结果等情况。今年以来,镇纪委办理的信访件均未发生超期办结现象;积极探索办理信访件的新机制,丰富“阳光信访”的内涵。今年以来,镇纪委针对两件反映“精准识别不精准”及相关问题的信访件,先后两次邀请10余名县、镇党代表、人大代表、政协委员参与信访件的查办,增加信访件办理的透明度和办理结果的可信度。

有访必复,做到“有回音”办结。对实名举报的信访件,每件都面对面答复信访人,耐心解释、疏导,对涉法涉诉的引导其咨询律师的意见,并为其提供挂村(社区)律师的联系方式;对所有办结的信访件都向被反映的单位、个人进行回复,要求其“有则改之无则加勉”,必要时对相关人员进行约谈。今年以来,共对3名被反映人进行了约谈。

                                                                                                                                             

 编辑:莫敏丽