梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

藤县:多维度唱响廉政教育最强音

日期:2018-11-05 来源:藤县纪委监委 作者:陈丹艳

 

为进一步引导全县党员干部树立廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线,藤县纪委监委创新工作思路,从扩大监督对象、延长监督时间、延伸监督范围入手,切实推动廉政教育成效,唱响廉政教育最强音。

全员额覆盖,监督对象一个也不能忘。把全县所有行使公权力的公职人员纳入廉政教育范围,并在全县范围内开展《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》等学习活动;在元旦、春节、清明、五一等重要时间节点,编发廉政信息,廉政寄语,截至九月份,发送廉政短信三万多条。发挥党校培育阵地作用,结合新招录公务员、事业单位工作人员、中青年干部、村干部等培训班活动,开设廉政教育课,3500多名干部接受廉政教育;结合扶贫领域专项治理活动,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成果展,1700多名领导干部进行观看,通过“藤州清风”公众号推送扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作问题典型案例通报,警示教育全县广大党员领导干部廉洁自律、遵规守纪。截至九月底,共通报典型案例8批次16起18人。    

全天候铺开,监督时段一刻也不能少。不断强化党员干部“八小时以外”监管,持续增强党员干部不敢腐、不想腐、不能腐意识。制定出台“八小时以外”活动监督管理暂行办法,明确党员干部“八小时以外”应当遵守的行为规范以及必须严格禁止的行为,开展纪检监察干部“家访”活动,让大家庭对接小家庭,与干部家属面对面交流,和他们一起算好“廉洁帐”,走好“人生路”;通过开展“童声颂廉”讲故事活动,以家家颂廉、班班颂廉、校校颂廉方式,让廉洁精神传递到千家万户;在全国范围内开展“清风杯”廉政文学(诗联)、书画、摄影征文比赛,共征集作品近700幅,举办“绣水清芬”作品展,吸引近万名观众观看,在潜移默化中传播廉洁思想,涵养新风正气。

全方位开展,监督阵地一个也不能丢。深入挖掘本地廉政元素,继续打造道“四知堂”和袁崇焕廉政教育基地,通过网站、户外广告牌、宣传栏等方式宣传本地勤廉榜样,截止九月底,共组织参观警示教育基地76批4896人次;结合“宜居乡村”、基层党组织规范化建设、均衡教育创建等活动,整合辖区资源优势和文化特色,精心培育廉政文化精品阵地,推动廉政文化在基层厚植扎根,并在重要交通路口悬挂宣传标语牌50多块,发放开展扶贫专项治理宣传环保袋10000个、小扇子10000把。发放宣传挂图、宣传单、纪检监察联系卡等资料2万多份;扩展网络阵地,升级改版“藤县纪检监察网”,推出藤州清风”微信公众号,优化栏目设置,及时推送我县反腐倡廉工作新动态,打造廉政教育“小平台”,信息公开“晾晒场”和纪检监察业务知识“新课堂”,微信公众号自5月份开通以来,已经推送28期,近万名干部群众关注。


                                                                                                                                                编辑:莫敏丽