梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

改名换姓漂白身份 潜逃14年终落网

——呼伦贝尔市海拉尔区监察委员会追逃第一案

日期:2018-11-04 来源:中央纪委国家监委网站 作者:

 

“曹义亮,马上收拾东西跟我们回家!”2018年10月24日晚,海拉尔区监察委员会专案组成员的出现,击碎了曹义亮做了14年的美梦,正如往常一样在山东威海家中准备晚饭的他,知道自己14年的潜逃生涯宣告结束,等待他的将是法律的制裁!10月27日晚18时10分,3U8033号航班准时抵达海拉尔东山机场,联合专案组成员押解曹义亮走出到达通道,并顺利羁押到呼伦贝尔市看守所。至此,曹义亮被成功追回,这是监察体制改革以来,内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区监察委员会追逃工作取得的首个战果。

  一时贪念 风华正茂教师踏上潜逃路

  曹义亮,1976年生,外逃前是海拉尔区实验高级中学教师。2000年从东北林业大学毕业时,风华正茂,有着一腔热血和远大抱负,从小生长于工人家庭的他,在短短三年时间积累了丰富的工作和教学经验。

  由于领导的信任和同事们的支持,他在2004年被学校任命为信息组组长,同时他为了赚钱补贴家用,早日实现自己的人生目标,他还注册成立一家网络科技公司,并且极具发展潜力。然而,这一副美好的画卷在2004年4月16日这一天,被曹义亮自己亲手撕毁。

  2004年4月16日,学校再一次将电脑耗材采购的任务交给曹义亮负责,由于学校财务管理不规范,这次采买,学校交给曹义亮一张空白支票。面对这张空白支票,曹义亮展开了激烈的心理斗争,一面是刚刚成立的公司需要项目启动资金、一面是多年来接受教育形成清廉价值观念,他难以抉择。

  最终内心深处贪婪的魔鬼彻底击溃了清廉防线,他带着自己为法人的网络科技公司相关手续和学校的空白支票,来到了银行柜台前,将298500元从学校账户转入公司账户,并将钱款提现,罪恶的大门就此打开。曹义亮为了逃避法律的制裁,踏上火车自此走上了潜逃的不归路。

  音信全无 追逃工作迷雾重重

  298500元,这在当时的海拉尔算得上是一笔巨款了,当年负责侦办案件的海拉尔区人民检察院于2004年4月21日接到学校报案,此时据案发已经四天,曹义亮早已潜逃至外省。曹义亮反侦察能力较强,外出时将手机卡丢弃,身份证也没有使用记录,致使检察机关办案组在侦办案件过程中虽然采取多种手段进行侦查,也未能收到良好效果。

  检察机关辗转多地走访曹义亮的同学和亲友,不间断打听、搜寻曹义亮的下落,但得到的答复都是类似于“同志,经过查询,我们当地没有曹义亮活动的任何迹象。”和“我与曹义亮很久都不联系了,我不知道他现在在哪。”

  难道曹义亮是“人间蒸发”了?曹义亮凭借“高超”的反侦查能力,躲过了一次又一次布控,断绝了和同事、同学,甚至家人的所有联系,他就像石沉大海,从此杳无音讯。但是,对曹义亮的追逃从未停止。

  监委发力,聚指成拳彰显改革新实效

  随着监察体制改革的持续深入,曹义亮的追逃工作也转至海拉尔区监察委员会办理,全面追逃的战役就此打响。

  2018年,按照自治区追逃办、呼伦贝尔市监察委员会的安排部署,海拉尔区监察委员会与公安机关联合成立了联合专案组。联合专案组成立改变了力量分散的弊端,变单兵作战为协同作战、变被动等待为主动出击,聚指成拳、有效解决了力量分散等问题,形成了集中统一、权威高效的追逃工作机制。呼伦贝尔市监察委员会挂牌督办,及时听取汇报,作出指导,专案组多次召开联席会议及时综合分析、研判案情,为追逃追赃工作高效办结打下了坚实基础,针对曹义亮追逃追赃的“天网”随即拉开。

  “找到了!就是他!”时间的指针很快来到2018年10月22日,这是此次工作转折性的一天。自10月15日开展工作以来,专案组就充分明白如果仍然沿用亲属劝返的工作思路,必然收效甚微。联合专案组在大数据筛选、信息化布控方面精准发力,将于曹义亮存在关联的重要数据进行分析研判。10月22日,狐狸的尾巴终于在专案组的显微镜下无处遁形。一张名为“张磊”的身份证和人像照片的出现让专案组成员大为振奋,“张磊”与曹义亮的人像相似程度极高。联合专案组将“张磊”人像与曹义亮照片进行精细比对,最终确定“山东威海人张磊”就是当年携款潜逃的曹义亮。

  千里奔袭 追回嫌犯

  “目标锁定,迅速出击!”10月22日确定曹义亮虚假身份和藏身地点后,专案组立即召开会议,制定工作方案,迅速开展抓捕工作。

  10月24日,专案组成员抵达山东威海,在山东警方的配合下,根据曹义亮生活规律确定抓捕方案。当日晚19时,抓捕小组来到曹义亮居住的小区,将戴着围裙,正准备晚餐的曹义亮抓获。并于10月27日在专案组的押解下乘坐航班抵达海拉尔。在随后的专案组讯问中,曹义亮对贪污公款并潜逃的犯罪事实供认不讳。

  据曹义亮交代,完成转账后,他于2004年4月16日晚17时登上火车,先后逃窜至哈尔滨、沈阳、大连、河南等省市,最终于2004年末落脚于山东威海,并在威海长期生活。2005年5月曹义亮在威海某医疗制品公司找到工作,趁公司集体为职工落户口的机会,制作虚假身份证,在山东威海成功落户。此后,携款潜逃的罪人摇身一变成为了威海人“张磊”,并以虚假身份在威海娶妻生子,晋升为企业管理人员,过起了正常人的生活。

  在他的《悔过书》中,他将这14年的潜逃生活比喻为一场噩梦,这个梦从他2004年4月16日填写转账支票开始,每日惶惶恐恐,夜不能寐,背负巨大的精神的压力,直到专案组成功将其追回,这个梦醒了。(内蒙古自治区纪委监委)  

 

 

编辑:莫敏丽