梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【素质提升】市纪委监委机关开展“学思践悟我发表”研讨活动

日期:2018-11-04 来源:梧纪宣 作者:麦金夏


1.jpg

“活动有组织、有观点、有效果,大家轮流讲、积极问、随机评……”10月31日,市纪委监委机关开展“学思践悟我发表”主题研讨活动,市委常委,市纪委书记、监委主任黄中贤参加研讨活动,对活动进行了总结点评。

学思践悟我发表”主题研讨活动是今年机关开展“善学习、敢担当,懂业务、会提升,讲作风、明纪律”素质提升工程中展示业务能力的一项重要活动。这次主题研讨活动已经是今年下半年开展的第二期。活动精心设计了发表观点、提出问题、交流讨论、分别点评、总结点评五个环节,目的就是让大家围绕日常工作中共同关心的话题自由探讨,达到在互相分享、互动、交流中不断扩大纪检监察各项业务知识面,提高能力水平,提升纪检监察干部整体素质,做一名“站起来能说、坐下来能写、静下来能思、沉下去能干”的纪检监察干部。

“运用第一种形态存在误区,主要表现在内涵认识不到位,不管三七二十一,都统称第一种形态……”围绕预先设定的“如何准确把握运用监督执纪‘四种形态,落实挺纪在前的要求’这个主题”, 案件监督管理室主任欧海昌结合工作实际第一个提出自己的观点。

“日常工作中,单位领导对干部工作落实不到位,工作推进缓慢等谈心谈话可以作为运用监督执纪第一种形态吗?”随后,驻人大常委会机关纪检监察组组长叶留梧提出疑问。

“如何准确把握运用四种形态之间的转换条件?”市纪委派驻市园区纪检监察组组长林萍紧接着提出了另一个问题。

“我认为精准运用四种形态要立足‘重点’与‘全面’,衡量‘树木’与‘森林’的关系,衡量监督执纪问责的政绩观,精准执纪、规范执纪,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。” 对案件审理、检查处理具有丰富经验的案件审理室副主任黎琳加入了讨论。

2.jpg

参加研讨会纪检监察干部踊跃发表观点

3.jpg

活动中,大家互相交流

在历时2个半小时的活动中,大家热情高涨,纷纷结合工作实际发表观点,提出困惑,激烈讨论,意犹未尽……

参加研讨活动的纪检监察干部纷纷表示,这样的研讨活动针对性强,主题与工作需求紧密结合,精准对标业务工作短板,对监察体制改革后,迅速提升纪检监察干部业务能力有很大的帮助,希望这样活动能多开展。

“今后开展工作,要在精准把握中正确运用四种形态,善于在谋划中思考运用四种形态推动提质增效;领导要带头参加素质提升工程活动,各部门要创新活动载体,深度挖掘和反思日常工作中存在的问题,开展更有意义的学习提升活动。”市委常委、市纪委书记、监委主任黄中贤在活动总结中强调。

4.jpg

活动现场



编辑:莫敏丽