梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

市委第三巡察组向市委政策研究室、市中级人民法院党组反馈巡察情况

日期:2018-10-31 来源:梧纪宣 作者:


市委第三巡察组向市委政策研究室反馈巡察情况

AA63FDE64574783B9BDBBFA89E9EBB0E_副本.png

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年10月18日,市委第三巡察组向市委政策研究室反馈了巡察情况。市委第三巡察组组长黄小惠代表巡察组分别向市委政研室主任刘继斌和市委政研室领导班子反馈巡察意见,受市委巡察工作领导小组委托,市委巡察办副主任黄波对巡察整改工作提出明确要求,刘继斌主持会议并作表态发言。

2018年7月13日至9月13日,市委第三巡察组对市委政研室开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,紧扣 “六个围绕、一个加强”开展监督检查,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

黄小惠指出,2015年以来市委政策研究室能认真学习党的十八大、十九大以及十九届历次全会精神,坚持“两个维护”,贯彻中央、自治区党委、市委的重大决策部署和市委全会精神,加强深度调研,提高文稿质量,积极为党委当参谋、出主意,为我市全面推动深化改革提供政策支持。巡察中,巡察组发现一些突出问题,主要是:一是政治站位不高,党的领导弱化。履行把方向、管大局、保落实的政治领导责任不够,没有对党的十九大关于方向性、战略性举措和任务的内容开展深入学习研讨,不重视党建工作。政治理论学用结合和制度建设流于形式,没有联系本单位业务工作、党组织现状、党员干部思想开展学习研究,没有结合自身实际制定制度,有抄袭、套用、迎检造假迹象;贯彻落实党的路线方针和上级重大决策部署有差距,习惯于按部就班完成上级安排的课题任务,在为党委科学研判和超前决策上的支持不够,以文辅政水平不高;意识形态工作责任落实不到位,课题研究的舆论宣传引导不够,借助“外脑”意识和能力不强,二是党的建设抓得不严,党建基础虚浮。党性教育走过场,三会一课内容虚化、形式单一,班子会议记录有后期插补痕迹,部分班子成员材料有代笔、连续三年雷同;坚持民主集中制原则和党的集体领导制度意识淡薄,“三重一大”执行不到位;没有严格执行党的组织活动制度,2017年下半年组织生活会会前党员间的谈话、会中的批评与自我批评及会后的整改不够扎实。三是全面从严治党有差距,践行“四种形态”不够充分。缺乏从严治党的担当,没有将党风廉政建设与业务工作同部署同检查同考核;廉政风险防控监督机制不健全,执行财经纪律和财务管理制度不够严格,对十三届市委前三轮巡察发现的共性问题整改不力。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。

黄小惠提出了三点意见建议。一是强化党的领导,坚持党建对政策研究工作的引领。着力提高政治敏感性、政治鉴别力和政治定力,进一步加强班子自身建设,不断提高课题研究的针对性,提升服务发展、决策、落实的前瞻性。二是进一步加强党的建设,规范党内政治生活。及时调整充实党支部班子,提升党组织生活质量,严格执行“三重一大”集体决策制度,进一步提高干部人事工作规范化工作水平。三是加大从严治党力度,落实党风廉政建设责任。结合工作特点完善具有可操作性的“抓早抓小”措施,严格执行财政资金管理办法和相关规定,切实解决历史遗留问题,确保资金安全、规范运行。

黄波对巡察整改工作提出了明确要求,强调要深刻认识巡察整改的重要性,切实增强思想自觉和行动自觉,把巡察整改作为一项严肃的政治任务,提高政治觉悟和政治站位,从政治高度上认识整改、推动整改。要高度重视巡察反馈指出的问题,细化整改责任,深刻剖析问题,逐项深入整改,及时报告整改情况,做到条条要整改,件件有着落。要加强对整改工作的组织领导,压实责任,落实落细任务,确保巡察整改工作抓实抓细抓出实效。巡察整改情况要以适当方式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

刘继斌表示,巡察组反馈的问题和意见全面客观、实事求是、切中要害,照单接收,政研室从严从实、善始善终抓好整改落实。一是提升站位,强化自觉。要把思想和行动统一到市委的部署要求上来,把反馈问题的整改作为当前一项重大政治任务,本着真认账、真反思、真整改、真负责的态度,坚决抓好反馈意见的整改落实。二是聚焦问题,立行立改。专题研究整改措施,制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限,实施整改“销号制”,研究制定治本之策,着力健全机制、完善制度。三是抓好结合,促进工作。以此次巡察整改为新的动力,把全面从严治党的各项要求落到实处,更好地发挥以文辅政、以策咨政的“智囊”“智库”作用,全面提升政研室“四为服务”水平。

市委第三巡察组有关人员、市委政研室班子成员出席会议,市委政研室有关部门负责人列席会议。


市委第三巡察组向市中级人民法院党组反馈巡察情况

市委第三巡察组巡察梧州中院党组情况反馈会_副本.jpg

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年10月18日,市委第三巡察组向市中级人民法院党组反馈了巡察情况。市委第三巡察组组长黄小惠代表巡察组分别向市中级人民院党组书记、院长滕志华和市中级人民法院党组反馈了巡察意见,受市委巡察工作领导小组委托,市委巡察办副主任黄波对巡察整改工作提出明确要求,滕志华主持会议并作表态发言。

2018年7月13日至9月13日,市委第三巡察组对市中院党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,紧扣“六个围绕、一个加强”开展监督检查,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

黄小惠指出,2015年以来,市中级人民法院党组能够深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十九大以及十九届历次全会精神,坚持“两个维护”,认真贯彻落实党中央、自治区党委、自治区高院及市委各项决策部署要求,坚持党对法院工作的统领。司法改革平稳开展,推进诉讼服务中心建设、开展特色司法服务有亮点,服务全市贫困村村级集体经济发展有新思路,为梧州市经济发展及社会和谐做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现一些突出问题,主要是:一是政治站位不够高,“四个意识”树得不牢。党的领导核心作用发挥不够好,两级法院班子成员因违纪违法被党纪国法处理的接续发生;以人民为中心的立场不够坚定,部分干警大局意识、服务意识有所减退,对群众反映的问题不够重视,投诉信访问题突出;意识形态工作抓得不到位,个别事件持续在网络、公共场所发酵,影响较坏;四是落实司法改革和上级有关部署统筹谋划不够周详,对解决执行难及消除司法腐败办法不多、措施不力、效果不佳,“两庭建设”推进不力。二是党的建设抓而不紧、抓而不实,虚化现象明显。政治学习流于形式,学习的方式方法单一,干警普遍积极性不强、参与度不高;党内政治生活不够严格,批评与自我批评浮于表面,党员活动日“3+X”自选动作落实不到位,党建活力不足;对基层党组织的领导和管理不到位,抓党建工作仍停留在以会议落实会议、以文件落实文件上,2018年度不按规定和标准收缴党费;选人用人问题突出,干部考察失真失察,干部交流渠道不畅,干部培养缺乏计划性和前瞻性,班子“老化”、中层“断层”、干警“本土化”、岗位“固化”等问题突出。三是全面从严治党聚焦不够,反腐态势严峻复杂。履行“两个责任”不严实,清单制定存在“虚化、泛化、空转”现象,落实有“温差”,以监督责任代替主体责任,班子成员履行一岗双责不力;抓早抓小有差距,践行“四种形态”不够充分,检查督查“水过鸭背”,制度笼子“牛栏关猫”,教育惩戒“隔靴搔痒”,廉政风险防范有制度,但不带“电”,没有筑牢从“违纪”到“违法”的防线;违反中央八项规定的情况依然存在,存在铺张浪费、违反财经纪律现象;违纪违法及作风问题屡禁不止,干部违规经商、会场纪律涣散、工作时间饮酒、送达不规范、执行乱作为时有发生;重要岗位和关键环节存在廉洁风险,立案不严、插手案件、乱执行、故意违反法定程序等问题严重,项目实施风险大。对市委前三轮巡察发现的共性问题整改不力,部分事项的整改情况与实际不符,对个别问题没有对标对表整改,没有触碰重点难点。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。

黄小惠提出了五点意见建议。一是提高政治站位,加强党的领导。党组要在把握方向、总揽全局、协调各方上充分发挥作用,创新党建促业务的办法。二是牢树“四个意识”,规范党内政治生活。要进一步加强党组自身建设,推进党建目标常态化考核,坚持正确的用人导向,切实加强队伍监督管理。三是落实“两个责任”,促进全面从严治党。进一步完善约谈制度,落实好“两个责任”清单。加大对信访举报工作的跟踪调查,不断充实纪检监察力量。四是严格执行中央八项规定精神,严肃财经纪律。持之以恒纠正“四风”,强化领导干部财经纪律意识,规范“三公经费”等公务支出管理。五是认真分析、防范廉政风险,防止发生腐败问题。要深入分析本单位存在的廉政风险点,充分发挥审委会、审管办作用,充分运用“四种形态”严肃查处干警违纪违法行为。

黄波对巡察整改工作提出了明确要求,强调要深刻认识巡察整改的重要性,切实增强思想自觉和行动自觉,把巡察整改作为一项严肃的政治任务,提高政治觉悟和政治站位,从政治高度上认识整改、推动整改。要高度重视巡察反馈指出的问题,细化整改责任,深刻剖析问题,逐项深入整改,及时报告整改情况,做到条条要整改,件件有着落。要加强对整改工作的组织领导,压实责任,落实落细任务,确保巡察整改工作抓实抓细抓出实效。巡察整改情况要以适当方式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

滕志华表示,市委第三巡察组指出的问题客观中肯、切中要害,提出的整改意见明确具体、针对性强,中院党组照单接收,坚决抓好整改落实。一是统一思想,深刻认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。进一步增强“三个自觉”,树立“四个自信”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题、立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。建立并实施“台账式管理”制度,要在“知错就改,不贰过”上下功夫,定时对账盘点,限时整改销号,确保反馈的情况件件有着落,事事有回音。三是抓好结合,促进工作,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。牢牢坚持党的领导,树立正确选人用人导向,严肃党内政治生活,严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,深入推进司法作风建设,以零容忍态度惩治司法腐败,确保梧州法院工作始终沿着正确政治方向前进。

市委第三巡察组有关人员、市中级人民法院班子成员出席会议,市中级人民法院有关部门负责人列席会议。



编辑:麦金夏