梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【勤廉榜样】刘俊:甘于奉献家乡的好医生

——记梧州市红十字会医院重症医学科主任刘俊

日期:2018-10-11 来源:梧纪宣 作者:罗永洪 陆舟 蒋晓林

 

刘俊(左一)和下级医生研讨病例_副本.jpg

刘俊(左一)和下级医生研讨病例


刘俊是土生土长的梧州人,工作20多年来,始终扎根家乡这块热土,立足本职岗位,无私奉献,爱岗敬业,挽救了无数急、危、重症患者,赢得了患者的肯定及广泛的社会认可,先后荣获全国卫生计生系统先进工作者、广西先进工作者、广西五一劳动奖章等荣誉称号。

梧州重症医学的开拓人

2006年7月,梧州市红十字会医院筹建了梧州市第一个重症医学科(ICU),刘俊负责科室的筹建管理工作。

开科初期,各项工作制度、工作流程、工作常规的制定与落实,专科理论与技能培训计划的制定与实施,科室的正常运转……刘俊忙得焦头烂额,可他知道ICU的建立意义重大,除了有更好的平台去救治重症患者外,往深了说更是梧州重症医学发展迈出的坚实一步,必须全力以赴。

“既要管理科室,又要管理病人,每天都有忙不完的活,深夜在科室抢救病人是经常的事,第二天又准时交接班、查房、讨论病情,忙着的时候都感觉不到累和饿。”连刘俊在内,科室只有4位医生,正常上下班的话,一周的工作时间是66小时,隔两天倒一次夜班。作为一个收治急危重症患者的科室,正常下班那是不可能的,其工作强度可想而知。

辛勤付出终有回报,科室创立12年来,在刘俊的带领下,科室已然发展成为桂东南地区规模最大、设备最先进、实力雄厚的重症医学科,每年收治重症患者超过了1000人次,成功救治了大批心搏骤停、休克、严重脓毒症、产后DIC等重症患者。

扎根家乡奉献的带头人

1994年,刘俊以优异的成绩从广西医学院毕业,回到生养他的土地——梧州,成为了梧州市红十字会医院的一名医生,一干就是20多年。

熟练的理论功底,反反复复的实践,练就了刘俊一身好医术。曾出诊接回1位电击伤心搏骤停的病人,从救治现场、回院途中、医院急诊抢救室,刘俊和他的同事们硬是凭着不怕累以及坚定的信念,持续心肺复苏,反复电除颤,病人终于在40分钟后恢复了自主心跳,最终复苏成功且没有留下任何后遗症,成为当时梧州市的奇迹!

刘俊积极参加抗洪救灾、大型车祸、集体中毒等灾难事件的救援工作。他冒着被传染的风险担任甲型H1N1流感、手足口病梧州市专家组成员,出色地完成了疾病的防控和救治任务。他30余次下乡为老百姓提供健康咨询,送医送药,为公众(包括司机、工人、教师等)普及现场急救等知识。他对年轻医护人员、基层医护人员开展心肺复苏教学,使得心肺复苏深入人心。为此,他先后多次获得“梧州市优秀志愿者”、“梧州十大杰出青年”、“优秀青年岗位能手”等荣誉称号。

做一个值得信任的人

组织信任刘俊。他加强科室人才队伍建设,把自己总结的工作经验,毫不保留地传授给医生们;鼓励科室人员继续学习,科室已有8名医生攻读了研究生,有5名取得了高级资格职称,近3年,先后有7名医生和26名护士到先进医院进修学习。医院重症医学科现有2个病区共27张床位,先后被评为自治区级青年文明号、自治区劳模创新工作室、梧州市“工人先锋号”、梧州市临床重点专科……

患者信任刘俊。曾经有一名脑梗塞患者,治疗后一直不能脱离呼吸机,刘俊通过详细交流病情,最终考虑到是病人自身情绪因素引起,这是临床医生经常容易忽略的问题,经过综合治疗,患者病情好转,很快就转出了重症医学科,为患者减轻了经济负担。刘俊在治病的同时,主张“治心”,习惯站在患者的立场考虑问题、同意远方的家属在非探视时间探视、医生必须每天和家属谈话沟通病情等,人性化的管理,让残酷的现实变得温暖起来。

刘俊十分关注梧州重症医学事业的发展,梧州重症医学分会成立后,他提出建立紧密型专科联盟,更是每周都抽时间到下级医院进行无偿性的技术指导,我市各县(市)ICU留下了很多他参与会诊、救治的身影。自2012年梧州市医学会重症医学分会成立以来,刘俊已连续两届当选为主任委员,在2018年又当选为广西重症医学会副主委。

毫不保留传道授业解惑,潜心钻研医学、治病治心,不遗余力推动梧州重症医学发展,让刘俊成为了组织信任、患者信任、同行信任的榜样。刘俊也表示,要为梧州人民的健康和梧州市重症医学的发展奉献自己更大的智慧和力量。              



 编辑:莫敏丽