梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

岑溪:用好“两书” 强化日常监督

日期:2018-10-09 来源:岑溪市纪委监委 作者:甘华

 

今年以来,岑溪市纪委监委以《纪律检查建议书》和《监察建议书》(以下简称“两书”)为抓手,强化日常监督,不断提升监督震慑力。

找准问题直指病灶。坚持问题导向,针对执纪审查、监察调查过程中发现的问题隐患,深挖现象背后的“病灶”,深入剖析其中反映出的监督缺失、制度漏洞等方面问题,以点带面,逐项列出问题清单,提出风险防范建议,限定整改时限,明晰责任人员,督促相关部门及时、全面进行整改落实。今年以来,针对项目审批验收、五保村管理资金、低保金、环境整治、干部日常监管等方面,已发出建议书14份,涉及问题整改23个,提出建议39条。

建立台账跟踪问效。建立问题跟踪台账,明确专人督促指导,加强对已发“两书”的跟踪问效。建议书发出后,由专人全程跟进督办,实行挂号销账管理,强化“再监督”。以电话跟踪督办、约谈督查、现场督查等方式跟踪建议书执行情况,督促被建议单位及时、全面整改落实到位,针对今年发出的建议书,已电话跟踪督办3次,约谈督查5个单位,现场督查2次。对建议落实不到位的单位负责人依纪依法进行问责或追究相应责任,确保建议书“落地有声”。今年6月针对该市国土局对中铝广西岑溪稀土开发有限公司环境污染问题的整改工作跟踪落实不到位、整治效果不佳问题,该市纪委监委对国土资源执法监察大队原教导员(负责人)刘某进行党纪政务立案审查调查。

建章立制长效治本。坚持开展“以案促改立制”工作,切实发挥查案治本功能,将纪律审查成果转化为预防腐败的长效机制。围绕腐败问题多发易发领域,深挖问题根源,探索建立相应的预防机制。如针对村级监督制度不健全、监督不到位,导致扶贫领域套取冒领、优亲厚友、截留挪用扶贫资金等案件易发多发问题,进一步完善把村级廉洁工作站、廉政监督员、村(居)务监督委员会的人员、机构、制度“三合一”整合机制。在强化问题整改的同时,从源头上堵塞漏洞,起到了整改和预防的双重效果。

 

 

 

编辑:莫敏丽