梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

驻市委组织部纪检组:开展“四项督查”压实扶贫领域监督责任

日期:2018-10-09 来源:驻市委组织部纪检组 作者:

 

近日,驻市委组织部纪检监察组深入到监督单位联系的贫困村,通过走访驻在部门党员干部联系的部分贫困户、听取汇报、查阅帮扶手册、台帐资料、查看现场等方式,对驻在部门开展扶贫工作情况进行督查。

督查帮扶资金使用。检查驻在部门2016年以来,支持挂点联系贫困村帮扶资金到位及扶贫资金使用管理是否规范,是否存在挤占、挪用帮扶资金等情况。据了解,驻在部门帮扶的资金多用于村集体产业发展、村委办公场所建设和基础设施建设,督查组要求各驻在部门要加强对帮扶资金的监管,确保帮扶资金落到实处。

督查帮扶项目建设。督查组实地走访了各村的集体产业和帮扶建设项目,查看产业发展运行情况和项目建设质量,查阅资金使用台账,要求严格规范程序,严格审核施工单位资质,切实防范项目建设廉政风险。

督查干部工作作风。通过与贫困户、村干部交谈,了解掌握驻村第一书记和工作队员的工作作风情况。据了解,第一书记和工作队员对各村的村情民情都比较了解,作风扎实,深入基层,各项扶贫工作扎实有效,得到了群众的认可,没有发现他们有敷衍搪塞、弄虚作假、欺上瞒下以及利用职务之便滥用职权、以权谋私、损害群众利益等问题。各单位帮扶干部能够按照要求进村入户开展“一帮一联”工作,及时宣传国家优惠政策,为贫困户排忧解难。

督查执行纪律情况。通过与第一书记、工作队员和村干部谈话了解扶贫政策宣传落实情况,深入贫困户家中实地走访并与贫困户谈话了解村干部和驻村第一书记、工作队员在落实扶贫政策过程中是否公平公正,是否存在优亲厚友、是否存在吃拿卡要、雁过拔毛等违纪行为。

督查过程中,督查组还就加强扶贫领域作风建设、落实扶贫领域相关纪律,对第一书记、村干部、工作队员进行提醒谈话,提出执行相关纪律要求。

 

 

 

 编辑:莫敏丽