梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【心得体会】纪律是党的生命

——学习《中国共产党纪律处分条例》体会

日期:2018-10-09 来源:驻市公安局纪检监察组 作者:郑勇

 

近日,我对中共中央修订后的《中国共产党纪律处分条例》进行了学习,回顾《条例》20多年来与时俱进、几经修订,如今已经是第四代“升级版”。感觉到《条例》作为规范党组织和党员行为的基础性法规,党纪处分条例在我国的党内法规体系中发挥着重要作用,更加与时俱进,更加符合新形势、新时代的要求。

纪律更加严明

    习近平总书记强调:“纪律不严,从严治党就无从谈起”。中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。我们党再次对党纪处分条例进行修订,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。

纪律必须成为带电的高压线。权力就是责任,责任就要担当。各级党委、党组和领导干部既是党内监督的对象,也是管党治党的主力,不能当老好人,要扛起全面从严治党主体责任,拿起党的纪律武器,真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪委要立足本职抓纪律,发挥党内监督专责机关作用,强化监督执纪问责。让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

党的十九大后,党中央一再强调,要坚定不移、一以贯之全面从严治党,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。修订《条例》,用严明的纪律管全党治全党,就是落实这一要求的具体体现。学习《条例》,关键在于正确理解和把握《条例》精神实质,重点在于规范和约束广大党员的行为,目的在于强化党员日常管理,带领党员干部抓好各项工作。因此,我们要进一步强化党员日常管理,时刻用党的纪律约束自己,规范言行举止,使铁的纪律真正转化为自己的日常习惯和自觉遵循,提升拒腐防变的能力,坚决抵制歪风邪气。将把《条例》内容读懂吃透、入脑入心,深刻把握精神实质,在熟悉掌握《条例》的基础上,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,在思想上划出红线、筑牢底线,时刻紧绷纪律规矩这根弦,守住慎独慎初慎微的关口,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

    坚持纪严于法

    此次修订《条例》,突出党纪特色,坚持纪严于法、纪在法前,对各级党组织和全体党员,特别是党员领导干部提出了更为严格的纪律要求,不仅要模范遵守国家法律,还必须接受更加严格的纪律约束。进一步加强纪法贯通和纪法衔接。目的就是要突出我们党的先进性。因为我们党是先进的政治组织,纪严于法,纪律的要求严于国家的法律。

    治国必先治党,治党务必从严。近年来,对严重违纪涉嫌违法犯罪的党员在移送司法机关之前先进行党纪政务处分已成常态。新修订的《条例》将其上升为制度要求加以固化,增加规定:“党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。”

习近平总书记多次强调,要把执纪和执法贯通起来,严格依照纪律和法律的尺度,坚持纪严于法、纪法协同,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐。纪检监察干部是执纪者,要首先转变观念,把握“六项纪律”管党治党的尺子,坚持一把尺子量到底,党员干部“破法”必自“破纪”始,坚持“违法必违纪”,撇弃传统“先法后纪”等靠思想,以及“法无确认,党纪无法处理”的错误观点,在重大是非面前做到敢作为 、敢担当 。 

突出执纪重心

    《条例》第七条第二款强调将党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题作为执纪审查的重点。

《条例》将“三类人”作为执纪审查的重点充实进来,让党的纪律检查工作具有“重心”。特别是强调要重点审查“政治问题和经济问题相交织”问题,一方面说明,腐败问题的背后具有错综复杂的政治根源和经济根源,反腐败斗争任重道远,要坚定不移抓下去,不会变风转向;另一方面要求,监督执纪必须切中这些腐败问题的“命门”,强化纪律教育和执行,提升纪律的威慑力,为全体党员、干部划定不可逾越的行为底线。

作为派驻公安机关纪检监察组,要让群众在每一起案件、每一项执法活动中都能感受到公平正义作为执纪监督的出发点和落脚点。重点关注问题线索反映集中、群众反映强烈,公安民警滥用职权、谋取私利;不作为、乱作为等损害群众利益行为;纵容涉黑涉恶活动,为黑恶势力充当“保护伞的”行为,做到“有的放矢”,直向“靶心”。有利于精准审查重点对象、解决重点问题,提升监督执纪的有效性和权威性。

纪律挺在前面

    新修订的《条例》将运用监督执纪“四种形态”写入其中。创新监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,用制度创新科学回答了“用什么执纪、为什么监督”的重大理论和现实问题。纪律建设是针对党组织和全体党员的,既要关注“绝大多数”,又要管住“关键少数”,这是客观规律,也是科学方法。

“四种形态”要求我们纪检监察干部,对线索处置、纪律审查、执纪审理等各个环节,要坚持用纪律的尺子从严管党、从严治党,真正做到全方位、全覆盖,使每一个党组织、每一名党员都在其中,围绕“六项纪律”和“四种形态”开展工作,推动纪律审查的规范化和科学化。“四种形态”实质是纪律执行的具体化,不同形态是严格依据纪律要求进行划分的,每一种形态都代表了不同的纪律层级,既体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针,又对监督执纪问责常态化提出更高要求。

    随着不断探索实践并固化为制度规定,党内监督执纪“四种形态”的运用更加科学化、规范化。纪检部门遵循党章、条例、回归本职,从线索处置、谈话函询,到初步核实、立案审查、审理报告,坚持用党章党纪衡量,用纪律的语言描述,从注重查办大案要案转向加强日常监督执纪,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变。准确把握运用“四种形态”,让纪律成为管党治党的尺子。第一种形态是党内监督的基础工作,抓住了这个环节,党员干部就能不犯或少犯错误。关键要在第一种形态上下功夫。要用好批评和自我批评的武器,从第一道关口把住,让红脸出汗成为常态,实现党内政治生活正常化。第二、三种形态落实把纪律挺在前面的要求,按照错误性质和情节轻重,综合运用纪律处分、组织调整等方式,分类处置,层层设防,有效改变“要么是好同志,要么是阶下囚”的状况。第四种形态体现了我们党以零容忍态度惩治腐败的坚强决心。“四种形态”环环相扣,对应问题的严重性递增,而所涉及人数递减,体现着党组织对党员干部的严格要求和关心爱护。   




 编辑:莫敏丽