梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

内心的鞭子

日期:2018-09-05 来源:中国纪检监察报 作者:


有段时间,我的生活是非常自由散漫的,有课上课,没有课就骑着一辆单车上街看电影、逛公园,玩到不想动了,才会想到读一会儿书。我不认为这样浪费了青春,相反,觉得自己活得很潇洒。

  33岁生日过后,我突然产生一种恐慌,大学毕业超过10年,女儿已上小学,可自己工作平平常常,一事无成,继续这样下去,后果是可以想见的。我决定拿起熟悉的笔,先是写散文、随笔,后来又兼写杂文。如今,20多年过去了,我在众多报刊发表作品,许多文章被转载……我从一个偏僻小城的文学爱好者,成长为一名作家。

  有个朋友,出外总喜欢带个小本子,每到晚上,就会将一天所见所闻及时记录下来,同时对自己一天的言行作出反省。朋友为人热情而又善良,做学问很下苦功,经常在有影响的报刊发表学术论文,大家都很佩服他。

  人永远需要一根内心的鞭子,这根鞭子有时叫忧患意识,有时叫反躬自省,有时叫认真负责,有时叫别的什么。每个人面对的情况不同,我们内心的鞭子也不一样,但有一点是共同的,那就是:它针对的一定是你欠缺的东西。

  内心的鞭子,它会使我们始终处于前行的状态,让我们活得更纯粹、更努力、更有激情,也更能抵达人生的目标。西汉时的司马迁是史官,如果不是遭受了宫刑这样的奇耻大辱,让他身处逆境、体味三重,转而“发奋著书”,恐怕不会有后来的“史家之绝唱,无韵之离骚”。内心的鞭子是一种提醒、一种督促、一种超前的格局与眼光。

  要给内心安鞭子先要放弃自恋。人的本性是趋于自我肯定的,任何一种变革都可能在我们的心底激起负面的波澜,这时,我们必须告诉自己:内心的鞭子是美丽的,没有它,我们就会懒惰,就会放纵,就会沦为大千世界一粒普通的微尘。

  人都是有潜能的,成功者与失败者的区别或许不在天资,不在拥有多少财富,不在是否有强大背景,而在于你是否充分挖掘了个人的潜能,并将其做到极致。给内心安根鞭子,实际上就是要时时提醒我们:你不是只能拥有现在这种状况,只要努力,你完全可以变成一个新的人,一个心怀梦想、永不停步的人。(游宇明)

  



编辑:莫敏丽