梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

市委第五巡察组巡察市公安局党委工作动员会召开

日期:2018-07-20 来源:市委第五巡察组 作者:

 

 市公安局动员.JPG

市委第五巡察组巡察市公安局党委工作动员会召开

根据市委统一部署,2018年7月13日上午,市委第五巡察组巡察市公安局党委工作动员会召开。会上,市委第五巡察组组长何华君就即将开展的巡察工作作讲话,市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任陈海深对配合做好巡察工作提出要求,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长匡伯彪出席会议并发言。

市委第五巡察组副组长梁军、杨振中,巡察组全体成员,市公安局在家局领导、正副调研员和其他市管干部参加会议,市纪委派驻纪检监察组全体人员,市公安局局属机关各单位、各城区分局、政治部人事科负责人列席会议。

何华君指出,十九届中央纪委二次全会、自治区纪委四次全会贯彻落实十九大精神,突出强调以政治建设为统领深化政治巡视,这也是新时代巡察工作的方向。市公安局党委和党员干部,要进一步增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

何华君强调,市委巡察组将坚持以政治建设为统领深化政治巡察,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,遵循“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡察工作方针,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,按照“六个围绕、一个加强”的要求开展监督检查。着眼于加强党的全面领导,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督,深入检查“两个维护”的执行情况、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、坚持和加强党的全面领导情况。着眼于加强党的建设,围绕组织建设有关内容开展监督,着力发现选人用人和基层党组织建设方面问题。着眼于推进全面从严治党,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督,深入检查落实全面从严治党“两个责任”情况、中央八项规定精神和整治“四风”情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

陈海深指出,要深刻认识巡察工作政治定位和政治要求,切实增强“两个维护”的责任感使命感。巡察是党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,根本是要担负起维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。“两个维护”是新时代巡察工作的“纲”和“魂”。要坚定不移地把政治巡察引向深入,坚决履行“两个维护”政治责任,以“四个意识”为标准,以政治纪律为尺子,发现政治偏差、纠正政治偏向,推动全市各级党组织和广大党员干部坚定执行党的政治路线,确保全党上下统一意志、统一行动、步伐一致前进。

陈海深强调,市公安局党员干部要站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在接受监督中不断加强和改进工作。要落实全面从严治党政治责任,把接受巡察监督作为对自身党性原则的重大检验,作为解决自身存在突出问题的有利契机,实事求是、客观公正地反映问题,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,齐心协力完成好本次巡察任务。对妨碍巡察、干扰监督的行为,将依纪依规严肃处理。

匡伯彪代表市公安局党委作表态发言:一是必须高度重视,自觉接受市委巡察。从市局党委班子成员到各级负责同志,要站在讲政治、顾大局的高度,切实把思想和行动统一到上级党委的部署要求上来,统一到巡察组的工作要求上来,自觉接受市委巡察组的检查指导。二是必须全力配合,支持保障好市委巡察。市局党委要以身作则、率先垂范,严格履行从严治党、从严治警责任。班子成员要切实增强“四个意识”,履行“一岗双责”,诚恳接受巡察组和广大民警的监督检查。各级负责同志要实事求是地汇报工作,严肃认真地反映情况,让巡察组充分了解、全面掌握实际情况。局属各部门要把这次会议精神传达到每位党员民警,严格贯彻巡察工作要求。市局各责任单位要把巡察组交办的任务摆在最重要的位置来抓,积极为巡察工作提供最优良的环境,创造最便利的条件。三是必须端正态度,坚决彻底进行整改。对巡察组指出的问题和不足,要不回避、不遮掩,立行立改、边查边改、限期整改,拉出问题清单,建立整改台账,制定整改方案,不折不扣地改到位、抓到底。对巡察组提出的意见和建议,要不含糊、不敷衍,虚心接受、认真采纳、逐项研究。对巡察期间发现的问题线索,要不姑息、不护短,严肃处理。四是必须统筹兼顾,全面推进机关党建和各项公安工作。要坚持把巡察工作与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与深化“五查五整顿”“纠四风、促落实”主题活动结合起来,与“平安梧州”建设结合起来,与履行稳定第一责任、服务发展第一要务结合起来,努力提高社会治安局势的控制力和驾驭力,不断增强人民群众的安全感和满意度。

据悉,市委第五巡察组将在市公安局工作2个月左右。巡察期间(2018年7月13日—2018年9月13日),设立专门电话和短信手机:18107749678,巡察组工作日受理电话的时间为8:00—12:00和15:00—18:00。邮政信箱:梧州市三龙大道18号市纪委监委办公大楼208室第五巡察组。此外,巡察组在市公安局、城区分局、有关支队、警校和看守所设置了联系信箱,根据巡察工作有关规定,市委巡察组主要受理反映市公安局领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是在政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

 

 

 

编辑:莫敏丽