梧州纪检监察网
 中共梧州市纪律检查委员会 梧州市监察委员会 主办                  [收藏本站] 

市委第三巡察组巡察市中级人民法院党组工作动员会召开

日期:2018-07-20 来源:市委第三巡察组 作者:

 

 中级法院动员会相片1.jpg

市委第三巡察组巡察市中级人民法院党组工作动员会召开

根据市委统一部署,2018年7月13日上午,市委第三巡察组巡察市中级人民法院党组工作动员会召开。会上,市委第三巡察组组长黄小惠就即将开展的巡察工作作讲话,市委巡察办副主任黄波对配合做好巡察工作提出要求,市中级人民法院党组书记、院长滕志华主持会议并作表态发言。

市委第三巡察组副组长李智聪、陈文涛,巡察组全体成员,市中级人民法院领导班子成员、副处级以上干部参加会议,各基层法院院长、市中级人民法院全体干警列席会议。

黄小惠指出,十九届中央纪委二次全会、自治区纪委四次全会贯彻落实十九大精神,突出强调以政治建设为统领深化政治巡视,这也是新时代巡察工作的方向。市中级人民法院党组和党员干部,要进一步增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

黄小惠强调,市委巡察组将坚持以政治建设为统领深化政治巡察,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,遵循“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡察工作方针,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,按照“六个围绕、一个加强”的要求开展监督检查。着眼于加强党的全面领导,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督,深入检查“两个维护”的执行情况、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、坚持和加强党的全面领导情况。着眼于加强党的建设,围绕组织建设有关内容开展监督,着力发现选人用人和基层党组织建设方面问题。着眼于推进全面从严治党,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督,深入检查落实全面从严治党“两个责任”情况、中央八项规定精神和整治“四风”情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

黄波指出,要深刻认识巡察工作政治定位和政治要求,切实增强“两个维护”的责任感和使命感。巡察是党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,根本是要担负起维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。“两个维护”是新时代巡察工作的“纲”和“魂”。要坚定不移地把政治巡察引向深入,坚决履行“两个维护”政治责任,以“四个意识”为标准,以政治纪律为尺子,发现政治偏差、纠正政治偏向,推动全市各级党组织和广大党员干部坚定执行党的政治路线,确保全党上下统一意志、统一行动、步伐一致前进。

黄波强调,市中级人民法院党员干部要站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在接受监督中不断加强和改进工作。要落实全面从严治党政治责任,把接受巡察监督作为对自身党性原则的重大检验,作为解决自身存在突出问题的有利契机,实事求是、客观公正地反映问题,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,齐心协力完成好本次巡察任务。对妨碍巡察、干扰监督的行为,将依纪依规严肃处理。

滕志华代表市中级人民法院党组作表态发言:要认真配合市委巡察组开展巡察工作。一是高度重视,充分认识开展巡察工作的重要意义。站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党的执政能力、保持党的先进性的高度,深刻认识开展巡察工作的重要意义,把思想认识统一到中央、自治区精神和市委巡察组的要求上来,以对党的事业和审判事业高度负责的态度,积极主动地接受巡察组的监督和检查,充分展现梧州法院良好的精神面貌。二是要坚持党性原则,严守组织纪律。全院干警要按照中央、自治区、市委有关巡视工作纪律的要求,实事求是、客观公正地作出评价,确保让巡察组充分了解和全面掌握该院领导班子建设和审判执行工作的真实情况,指导帮助该院把领导班子建设好、不断强化司法作风建设、提高司法公信力、树立公正司法形象。要一切服从于巡察组的工作需要,确保巡察工作顺利开展。三是要把配合好巡察工作作为一项义不容辞的政治责任。坚决服从市委巡察组的安排,主动协调巡察组加强同各部门的联系,畅通巡察组同广大干部群众的沟通渠道。同时,精心组织、妥善安排,认真细致地做好各项服务工作,努力为巡察组开展巡察工作提供有力保障。各有关部门要做好协调配合,尽最大努力做好服务,为巡察组提供良好的工作环境。四是要以巡察工作为契机,推动审判执行工作跨越发展。要把握机遇,把这次巡察工作同深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,同落实市委一系列重要会议精神及工作部署结合起来,真正把市委巡察组巡察的过程变成查找差距、解放思想、真抓实干、推动审判执行工作跨越发展的过程。要虚心接受巡察组的意见和建议,积极落实整改任务,进一步理清发展思路,完善工作措施,健全工作制度,推动全院各项工作取得新的更大的成绩。

据悉,市委第三巡察组将在市中级人民法院工作2个月左右。巡察期间(2018年7月13日—2018年9月13日),设立专门电话和短信手机:18107749789,巡察组工作日受理电话的时间为8:00—12:00和15:00—18:00。邮政信箱:梧州市三龙大道18号市纪委监委办公大楼208室第三巡察组。此外,巡察组还在市中级人民法院、基层法院及相关单位设置了联系信箱,根据巡察工作有关规定,市委巡察组主要受理反映市中级人民法院领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是在政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

 

 

 

编辑:莫敏丽