中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

岑溪:三项举措提升乡镇纪委监督执纪水平

日期:2017-12-29 来源:岑溪市纪委 作者:甘华

今年以来,岑溪市纪委坚持问题导向,通过发挥“大兵团”作战优势、建立镇派驻村廉政监督员制度、推进农村廉政工作站建设等方式,不断提升乡镇纪委监督执纪问责工作水平,乡镇纪委“主力军”的作用得到充分发挥,为推进全面从严治党向基层延伸提供坚强纪律保障。

成立纪律审查小分队,发挥“大兵团”作战优势。岑溪市充分利用纪律审查“大兵团”作战优势,积极探索方法统筹纪律审查力量,确保各纪律审查队伍均衡有序开展工作。今年以来,在“大兵团”作战的基础上成立纪律审查小分队,乡镇纪委或市直纪检组跨区域开展执纪审查工作,使镇纪委和派驻纪检组纪律审查力量更加高效运转,做到查办一起案件,锻炼一批镇纪检干部的“双丰收”效果。  

补齐基层监督“短板”,建立镇派驻村廉政监督员制度。针对村级党员干部受处分人数较多的情况出发,在全市各村派驻村廉政监督员,并对廉政监督员工作在各镇进行考核,在全市构建一张横向到边、纵向到底的基层廉政监督网络,解决一些村干、村民不敢监督、不愿监督、监督不到位的问题。             

打造纪委前沿阵地,推进农村廉政工作站建设。今年以来,岑溪市着力推动村级监督方式升级,结合镇派驻村廉政监督员制度,突出农村特色,在全市282个村(社区)全面铺开建设“农村版”廉政工作站,把廉政工作站、廉政监督员、村(居)务监督员、“三合一”有机整合,按照“12348”模式着力打造“群众家门口的纪委”,将监督触角向基层延伸,让农村廉政工作站成为强化乡镇纪检监察工作的前沿阵地。截至目前,岑溪市廉政工作站共开展工作7974次,参与集体民主决策事项3041次,监督党务、政务、村务“三公开”2485人次。收集群众意见和建议435条,向镇纪委反映问题线索228条,协助立案140件。

编辑:麦金夏