中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

【网言网语】看看看,“私车公养”挨处分

日期:2017-12-29 来源:岑溪市纪委 作者:罗杰中

元旦前夕,市纪委公开通报的两起违反中央八项规定精神问题典型案例中,有一起就是镇水利站负责人用公家油卡为私人小汽车加油的,金额共计1241.71元,结果这个站长因此受到党内警告处分,违纪款1241.71元退缴国库。

按照“360百科”词典的分类,这个站长的违纪行为叫做“私车公养”,该词条这样解释:

“私车公养”就是以“公务”“公用”之名,或采取“挂靠”方式“揩油”,或冒充公车到定点维修厂进行维修、装饰,或将私家车的油费、维修费、过路费、洗车费等与公车“捆绑”到一起报销。

说到底,“私车公养”这种腐败新形式,一方面是由于一些干部思想素质不高,纪律意识淡漠,对纪律和规矩缺少敬畏、缺少戒惧现,对反腐败心存侥幸。甚至有些人错误地认为,用公家油卡为私人小汽车加油手段隐蔽性强、费用查证困难,“蚂蚁搬家”式的做法数量也不大,一般不会被发现。但是,这些显然是糊涂观念,误判了形势,最终必然会为自己的违纪行为付出代价。

十九大胜利闭幕不久,十九届中央政治局就出台了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,充分表明了党中央从自身做起、以上率下的坚强决心,释放出了以钉钉子精神、打好作风建设持久战的强烈信号。各级党员干部都应该加强党性修养,提高自律意识,以自身模范行动引领作风持续好转。

编辑:麦金夏