中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

梧州:以“一家人”理念在人员转隶上做足功夫

日期:2017-12-06 来源:市纪委监察局 作者:李智聪

 梧州市在深化国家监察体制改革试点工作中,坚持探索实践,狠抓工作落实,有力有序有效把中央和自治区的要求落到实处。

书记当好“施工队长”,抓好“一把手”工程。市委书记黄俊华站在改革第一线,担任工作小组组长。自启动改革试点工作以来,先后召开了两次市委常委会,两次工作小组会议,学习传达会议精神,听取工作推进情况汇报,审议《梧州市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,解决改革过程中存在的具体问题,要求按照中央和自治区提出的“时间表”“任务书”“路线图”,按图施工,重点解决好“干什么、谁来干”的问题。市委书记分别与市纪委书记、市检察长、各县(市、区)党委书记谈话,要求以强烈政治责任感和历史使命感,统一思想认识、精准把握政策、凝聚改革合力,不折不扣推进落实改革各项工作,形成市委统一领导、纪委牵头推进、部门各负其责的工作局面。

做好深入细致的思想工作,强化“一家人”意识。市纪委切实承担监察体制改革的重要使命,充分发挥“突击队”作用,强化前期沟通,精心筹划,先行先试、大胆实践,积极探索监察体制改革的具体路径。纪委与检察院充分沟通,围绕推进改革达成共识,就推进人员转隶等工作进行研究,做到“情况明、底数清、数字准”,并制定人员转隶工作分解表,倒排工期,责任到人。检察院与涉转干部谈话,要求认清形势,认识到位,行动到位,心齐气顺,积极响应、支持和投入改革。工作小组办公室与检察院班子成员、中层以上干部和涉改部门的干部40多人进行谈话,了解干部的工作特长、工作业绩和个人意愿等,维护转隶过程中干部队伍的稳定,同时强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的思想,提升干部的认同感,归属感,荣誉感,为做好人员转隶做足功夫。

加强对县一级的指导协调,构建“一盘棋”格局。工作小组办公室加强与所辖7个县(市、区)深化国家监察体制改革试点工作的指导协调,安排专人“一对一”联系各县(市、区),压实责任,盯紧时间节点,及时掌握各县(市、区)开展工作情况,收集工作过程中存在的问题,并派出专题调研工作组深入7个县(市、区)开展专题调研。召开各县(市、区)深化国家监察体制改革试点工作实施方案对接会,对分管副书记和具体负责人进行培训,对各县(市、区)的《实施方案》进行现场审核,对工作过程中存在困扰和容易出现理解偏差的问题进行解答,积极坚定、审慎稳妥推进试点工作。

编辑:麦金夏