中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

市纪委通报2起扶贫领域违纪问题典型案例

日期:2017-11-17 来源:市纪委监察局 作者:梧纪宣

近日,市纪委通报2起扶贫领域违纪问题典型案例,分别是:

1、龙圩区新地镇殿村村原党支部书记李旺生向危改户索要好处费问题。2010年至2014年,李旺生在担任新地镇殿村村党总支部书记期间,伙同时任殿村村委会主任助理、主任、党总支部副书记的李某某(另案处理),向申领危改补助款的21户危改户索取好处费共48550元进行私分,李旺生分得32050元。2017年10月,李旺生受到开除党籍处分。其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关处理。

2、岑溪市筋竹镇义水村原党支部书记莫永材向危改户索要好处费问题。在2013年度及2015年度危改工作中,莫永材分别向申请危改指标的2户危改户索取好处费,共计5000元。调查期间,莫永材主动退出违纪所得。2017年6月,莫永材受到党内严重警告处分。其违纪所得已全部退还危改户。

上述2起典型案例再次说明,在正风肃纪的高压态势之下,仍有个别基层党员干部利用手中权力和职务便利,在扶贫攻坚工作中以权谋私、胡作非为,直接损害群众切身利益,破坏党和政府的形象。全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央和自治区、市委关于“精准扶贫、精准脱贫”的新思想、新要求、新策略和新方法,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,推动精准扶贫政策落实落细,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。全市各级纪检监察机关要加大对扶贫领域的监督执纪问责力度,严肃查处搞“数字脱贫”“虚假脱贫”以及侵占挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺等违规违纪问题,对查处的典型案例,要坚决进行点名道姓的通报曝光,持续形成强而有力的震慑效果,为确保打赢脱贫攻坚战,提供坚强的纪律保障。

(责任编辑:黄远源)