中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

春笋人生

日期:2017-11-15 来源:广西纪检监察网 作者:李智聪

故乡地处南方的大山深处,春天总是姗姗来迟,但春天的竹笋却不管春天来得迟与早,不管春天是干旱还是潮湿,它都会在春节后陆续钻出地面,迎接山间的春天。

 

  今年初春,由于农历十二月以来连续干旱,故乡大山莽莽竹林经历干旱变成了微黄一片。大年初二,父亲背着篓筐,与我跋山涉水,进山查看竹林墒情和春笋生长情况。我一边爬山一边自言自语,天气干旱,土地龟裂,竹笋应该钻不出来。

 

  父亲说,这,不一定。

 

  我与父亲走进竹林,寒风袭来,竹林发出阵阵呼啸声。走到半山腰,惊喜看见只见一根根春笋已从土里探出嫩黄的身子,破土而出的春笋,努力向上,给人以无限的生气和力量。

 

  本以为寒冷干旱的气候,春笋没法长。谁知道竹林中先行一步长出来的春笋就已经长到两三米高,身上的笋衣一件件剥落,从竹节处迸出一条条细软的小竹枝,居然从竹枝上长出一片片嫩叶,竹林里满是春天气息。

 

  在山巅的一堆堆乱石丛中,只见五六根春笋突破乱石,伸出身子,直指蓝天,尽管春笋根部被压得弯弯曲曲,但突破乱石的那部分却是如此笔直,显得十分顽强挺拔。在这茂密的竹林里,这五六根春笋一枝独秀,写满坚强。我们在乱石丛中徘徊,父亲轻轻搬走其中一根春笋周边的乱石,惊现下面仍是岩石,仅有一根粗大的竹根茎,竞不知道是从哪里衍生过来。“竹靠根长,人靠粮活”此话不谬。这根春笋根部洁白幼嫩,但很粗壮,看得出积蓄了很多能量。这种顽强的生命力,令我十分震撼。

 

  望着漫山遍野的青翠竹子,望着一根根从不低头的挺拔春笋,我不忍心采挖。父亲抚摸着春笋说,这么干旱又寒冷的初春,它都能够在逆境中茁壮生长,需要多大的毅力啊,与父亲对视,我用力地点点头。

编辑:麦金夏