中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

扶贫领域监督执纪问责工作专题系列报道之三

日期:2017-11-15 来源:万秀区纪委、岑溪市纪委 作者:黎炎斌 甘华 余积勋

万秀区:“四个到位”推进扶贫领域监督执纪问责工作

2017年以来,万秀区持续加大对发生在扶贫领域腐败问题惩处力度,切实维护广大人民群众利益。截至目前,全区共核实扶贫领域问题线索32条,立案6件,问责17人4个单位。

宣传造势到位。借力区纪检监察网、微信公众号、微博等现代传媒,开展定期接访活动,以及组织扶贫工作队员结合征地拆迁、棚户区改造、精准扶贫等工作进行夜访农户,以信息推送、文艺表演、书法、演讲、座谈会等形式,向群众宣讲党纪法规、强农惠农政策及扶贫领域监督执纪问责工作。今年以来,全区10个镇街共制作宣传标语300多条、印发宣传册2万多份、《致广大群众的一封信》1万多份、开展专题文艺宣传演出12场,将扶贫领域监督执纪问责工作覆盖到全区72个村(社区)。

线索摸排到位。坚持问题为导向,加强与区扶贫办、审计、财政、民政等部门联动,深入基层一线,通过专项督查、明察暗访等方式,直接听取群众意见和问题反映。并在各镇(街)、各部门单位设置专门举报箱83个,公布举报电话和电子邮箱,开通网上举报和网页专栏,以来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道,编织无死角式监督网。全区开展接访活动11场次,接访群众1500多人次,收到群众信访举报和问题线索32件(次)。

巡察监督到位。制定《万秀区关于开展扶贫领域专项巡察工作的实施方案》、《万秀区脱贫攻坚督查制度(试行)》,通过查阅工作台账、个别谈话、调查暗访、问卷测评等方式,定期对脱贫工作进行明察暗访,并把督查结果形成“红黑榜”下发各单位,表扬好经验、好做法,通报批评问题与不足。对去年开展扶贫领域专项巡察中发现的问题进行回访,督促整改落实,有效传达工作压力和动力。全区已通报“红黑榜”5期,有3个单位、11人上“红榜”,69人上“黑榜”,督促整改落实巡察反馈意见建议2件。

问责惩治到位。实行严格的责任追究,对发生的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。全区在扶贫领域监督执纪问责工作中运用“第一种形态”,约谈47人次,诫勉谈话1人次,督促整改、纠正苗头性问题 26个,通报批评并责令6人和4个单位作出书面检查;运用“第二种形态”,立案6件,给予党纪政纪处分6人,点名道姓通报曝光2批次。


岑溪:“四个坚持” 护航脱贫攻坚

今年以来,岑溪市纪委采取坚持全民参与、坚持群众满意、坚持问题导向、坚持标本兼治等四项举措,做深做实扶贫领域监督执纪问责工作,全力护航脱贫攻坚工作。

坚持全民参与,多渠道收集问题线索。今年7月份以来,该市再次启动扶贫领域监督执纪问责工作公开大接访活动,认真落实“1+1+N”工作机制(即:每个镇开展大接访活动1次以上,市领导深入挂点联系镇进行指导1次以上,市民政、扶贫办等民生资金单位全程参与每场公开大接访活动),多渠道收集扶贫领域腐败问题线索,鼓励群众积极参与到扶贫领域监督执纪问责工作中,推动脱贫攻坚取得实效。目前,该市累计开展扶贫领域监督执纪问责工作大接访活动16场次,现场解答群众疑问182个,收集问题线索97条。

坚持群众满意,不断增强群众获得感。该市纪委于7月13日在梨木镇云开村组织召开了扶贫领域监督执纪问责清退违纪款现场会,将收缴的3万元扶贫领域违纪款清退给1300多名群众手中,通过 “家门口的退款仪式”向群众传达全面从严治党全覆盖、对扶贫领域腐败问题“零容忍”、有案必查的信号,让群众看得见、感受得到反腐成果,增强群众的获得感,从而积极参与监督,向纪检部门提供问题线索,让扶贫领域“微腐败”无处遁形。

坚持问题导向,精准巡察助力责任落实。该市纪委立足监督的再监督、检查的再检查,切实做到每月一检查,督促各镇和扶贫、发改、财政、民政、审计等职能部门加强扶贫资金日常监管,将工作导向、责任压力传递到基层。充分发挥交叉巡察和专项巡察的“利剑”作用,重点巡察扶贫政策措施执行走样、扶贫资金管理使用中以及扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权、扶贫工作中履职不力、作风不实、扶贫领域“两个责任”落实不到位等问题,今年以来,通过巡察收到和发现扶贫领域问题线索23条,转立案9件。

坚持标本兼治,着力构建长效工作机制。根据查处的扶贫领域腐败问题情况,该市纪委向相关责任单位下发《纪律检查建议书》和《监察建议书》7份,并以书面形式印发5份《党风廉政建设责任制落实情况抄报单》告知市主要领导或分管领导,通过列出问题清单和整改建议,督促相关责任单位落实整改措施、建章立制,实现以案促改立制。如:针对扶贫领域违纪案件中低保类案件和廉租房类案件占比较大的问题,市民政局和市房产局按照市纪委的整改建议开展排查清理后,市民政局核查出2015年不符合享受低保人员417户811人,共清退金额107.19万元;市房产局核查出不符合保障条件的约有410户,涉及违规发放补贴资金约102万元。


相关链接:扶贫领域监督执纪问责工作专题系列报道之二

              扶贫领域监督执纪问责工作专题系列报道之一



编辑:麦金夏