中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

驻市检察院纪检组:学习调研推动廉政风险防控工作

日期:2017-10-18 来源:驻市检察院纪检组 作者:梁昌记

        近日,市检察院党组成员、派驻纪检组组长兰敏到市检察院机关各科室就检察队伍在思想、工作、生活、作风等方面情况开展调研,推动市检察院开展廉政风险防控工作。

       在调研中,兰敏先后深入到各个业务科室,与党员干部学习交流,认真听取各方面意见和建议,并要求各部门要站在讲政治高度,认真履行职责,找出部门的风险点,提出防控措施,不断提高政治意识和纪律意识,把纪律挺在前面,自觉接受监督和自我监督。

       兰敏要求各部门要把风险防控作为党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手。要有效运用监督执纪的“四种形态”,特别是第一种形态,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。一是建立完善部门季度例会制度。各部门负责人落实党风廉政建设责任制,通过定期的例会,加强对本部门党员干部的廉政教育,认真听取检察人员的工作、思想和开展业务工作中的难点问题汇报。二是建立信息收集及汇总机制。要及时对预警信息进行收集、对存在问题进行分析汇总,对检察队伍思想和开展业务状况进行分析,及时提出整改意见和措施。三是落实谈心、谈话制度。认真落实“六必谈”,即:新进人员必谈,新提拔任用必谈,思想状况出现波动必谈,发现苗头性、倾向性问题必谈,案前必谈,发现重大立项必谈。通过面对面,心交心的交流与沟通,采取科学有效的防范措施,及时予以教育,提醒、警示,从而防范和制止违法违纪发生。

 

(责任编辑:黄远源)