中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

十三届市委第三轮巡察第五巡察组向市交通运输局党组反馈巡察情况

日期:2017-09-25 来源:市委巡察办 作者:

    根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月11日,十三届市委第三轮巡察第五巡察组向市交通运输局反馈了巡察情况。组长黎倩瑜向市交通运输局党组书记、局长韦坚和领导班子进行反馈了巡察意见。韦坚主持会议并作了表态发言。

     2017年6月1日至2017年7月15日,市委第五巡察组对市交通运输局党组进行了巡察。期间,巡察组认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针,贯彻《巡视工作条例》、自治区党委《关于贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》和《梧州市巡察工作实施办法》(试行),坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,立起“四个意识”的政治标杆,突出党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡察监督,充分发挥了巡察政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了本轮市委巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确意见。
      黎倩瑜指出,党的十八大以来,市交通局党组认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展党风廉政建设和反腐败工作。围绕构建现代综合交通运输体系,完善交通基础设施,改善交通民生服务,加快交通服务转型升级,加强交通运输行业管理,不断提升交通运输服务水平。巡察中,根据党员干部群众的反映,巡察组发现了一些突出问题,主要是:一是党建工作不扎实,存在重业务、轻党建现象,对党员的监督和管理不到位。二是党组织在选人用人方面的领导和把关作用不到位,推荐选拔干部工作未全程纪实。三是领导班子成员没有对清单内容进行细化。四是干部管理失之于宽松软,对个别下属单位管理不到位。五是贯彻落实中央八项规定精神不坚决,执行财经纪律不严,防控廉政风险不严等问题。巡察期间,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已根据有关规定移交有关部门处理。

     黎倩瑜代表巡察组提出了七条意见建议。一是深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神、新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中央新制定《关于市县党委建立巡察制度的意见》的精神,深刻认识习近平重要讲话精神、《条例》修改和《意见》制定的重大意义,强化责任担当。二是认真履行管党治党的政治责任。三是落实“两个责任”,促进全面从严治党。四是规范党建工作,深化制度建设。五是加强干部培养,规范选人用人。六是健全财务制度,严格财务管理。严格执行专项资金管理办法和相关规定,合理控制费用,健全财务风险防控机制。健全工程建设、公路执法领域的监管制度,从体制机制上遏制交通运输行业腐败问题的发生。七是加强企事业管理,防止国有资产流失。

     黎倩瑜强调,市交通运输局党组要坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委的要求,切实履行党风廉政建设主体责任,高度重视巡察反馈意见,认真研究分析指出的问题,分门别类处理,做到件件有着落、事事有回音。要按照巡察工作有关规定和市委巡察办的要求,认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见和整改情况的工作,按时向市委巡察办报送整改落实情况。市委巡察办将适时组织对整改落实情况进行监督检查。

    韦坚表示,完全接受、照单全收巡察组的反馈意见和提出的建议,将认真研究,深刻领会,把思想统一到市委和巡察组的工作要求上来,把行动贯彻到整改过程中,把整改落实到推进工作的成效中来。一是高度重视,认真贯彻巡察工作意见。以正确态度加强整改工作的领导,成立整改落实工作领导小组,逐一进行对照分析,逐一落实整改措施,研究整改落实具体措施,加强薄弱环节的整改,解决突出问题。二是迅速行动,切实抓好整改落实。局党组将专题召开党组(扩大)会议,认真研究制定具体的整改措施。建立并实施整改“销号制”。分工制定整改方案,提出整改措施并认真落实,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限,做到整改一个销号一个。高度重视制度建设,逐步形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。三是落实责任,切实加强作风建设。以严的精神、实的作风、铁的纪律逐项抓好整改,以有力措施保障整改工作扎实推进。

     市委第五巡察组有关成员、市交通运输局党组成员出席会议,市交通局机关其他干部职工及下属单位领导班子成员列席了会议。

编辑:麦金夏