中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

十三届市委第三轮巡察第五巡察组向市红十字会反馈巡察情况

日期:2017-09-25 来源:市委巡察办 作者:

    根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月11日,十三届市委第三轮巡察第五巡察组向市红十字会反馈巡察情况。组长黎倩瑜向市红十字会进行了巡察反馈,市红十字会专职副会长黄超亮主持会议并作了表态发言。

     根据市委统一部署,2017年6月1日至2017年7月15日,市委第五巡察组对市红十字会开展了巡察。期间,巡察组认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针,贯彻《巡视工作条例》、自治区党委《关于贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》和《梧州市巡察工作实施办法》(试行),坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,立起“四个意识”的政治标杆,突出党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡察监督,充分发挥了巡察政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了本轮市委巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确意见。
      黎倩瑜指出,党的十八大以来,市红十字会认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展党风廉政建设和反腐败工作,在做好党和政府人道领域联系群众的桥梁和纽带方面发挥了较为积极的作用。巡察中,根据党员干部群众的反映,巡察组发现了一些突出问题,主要是:一是重业务、轻党建。二是清单内容没有落实落细,未坚持挺纪在前抓早抓小做好谈话提醒教育等工作。三是“三会一课”不正常、记录不全,开展批评与自我批评表面化,流于形式。四是选人用人不规范,存在未按规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定干部任免。五是贯彻落实中央八项规定精神不坚决,防控廉政风险不严,执行财经纪律不严,没有对廉政风险点进行排查。巡察期间,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已根据有关规定移交有关部门处理。

     黎倩瑜代表巡察组提出了六条意见建议。一是深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神、新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中央新制定《关于市县党委建立巡察制度的意见》的精神,深刻认识习近平重要讲话精神、《条例》修改和《意见》制定的重大意义,强化责任担当。二是认真履行管党治党的政治责任。三是进一步增强党建工作促进人道主义工作的理念。四是进一步落实党风廉政建设责任制。五是进一步规范选人用人工作。六是进一步树立良好公信力,合理控制人道主义领域工作费用,严格财务管理,健全并落实财务制度,进一步建立健全财务风险防控机制。推进信息公开,主动接受社会监督,完善监督机制。

     黎倩瑜强调,市红十字会要坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委的要求,切实履行党风廉政建设主体责任,高度重视巡察反馈意见,认真研究分析指出的问题,分门别类处理,做到件件有着落、事事有回音。要按照巡察工作有关规定和市委巡察办的要求,认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见和整改情况的工作,按时向市委巡察办报送整改落实情况。市委巡察办将适时组织对整改落实情况进行监督检查。

     黄超亮表示,市红十字会虚心诚恳接受,并将切实担负起巡察整改的政治责任,立行立改,确保整改到位。一是充分认识巡察工作推动作用,增强整改责任意识。二是认真贯彻巡察工作要求,明确责任抓好整改。对整改意见分类梳理,列出清单,建立整改台帐,明确整改内容、整改目标、责任部门、责任人和整改期限,细化整改方案。强化跟踪督办,建立整改通告和销号制度,确保整改出实效。三是着力解决突出问题,以整改实际成效取信群众。坚持问题导向,拿出一揽子解决方案,真正把整改的过程变成促进工作的过程。加强建章立制,巩固整改成果,形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。

    市委第五巡察组有关成员出席会议,市红十字会其他干部职工列席会议。

编辑:麦金夏