中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

蒙山县:“四强化”严肃扶贫领域监督执纪问责

日期:2017-07-14 来源:蒙山县纪委 作者:

    今年以来,蒙山县纪委压实工作责任,创新工作思路,深挖案源,广收线索,强化审查,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚保驾护航。今年上半年,全县扶贫领域立案71件,涉案金额179.5224万元。

强化责任落实,从严问责。蒙山县成立脱贫攻坚纪律检查专责小组,把脱贫攻坚纪律检查工作作为落实全面从严治党的重要举措,将脱贫攻坚纪律检查工作纳入党风廉政建设“两个责任”清单内容。县纪委组织专门监督检查2次,整改问题27个。

强化创新思维,深挖案源。打造群众家门口的“纪委”,在全县84个村(社区)建立廉政工作站,实行县委领导、县纪委领导挂点联系指导工作站机制,开设来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,通过开展“廉政工作站宣传日”、廉政文艺活动、走访交流等,深挖扶贫领域违纪违规线索。创新巡察方式发现线索,在全县范围推行“巡察 +审计+问责”巡察工作模式,组织巡察组紧盯扶贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位,加强对扶贫资金、扶贫项目的巡察。2017年,县委已开展巡察2轮,目前发现扶贫领域线索11条。

强化接访下访,广收线索。结合帮扶工作开展“三讲三督三保障”活动,县、镇部门监管单位、“一帮一联”“双报到”党员干部深入村组走访农户,主动查访扶贫项目资金落实情况、干部工作作风和纪律等情况。县纪委领导分片区开展扶贫领域监督执纪问责大宣传大接访活动,现场收集到问题线索40条。

强化纪律审查,标本兼治。乡镇党委、纪委强化纪律审查,县纪委加强对问题线索的研判、受理和指导,对专项工作案件查办情况实行约谈分析制度。组织召开乡(镇)、县直单位集体约谈会,指导、督办乡(镇)、县直单位进行纪律审查。坚持把纪律挺在前面,紧盯扶贫领域腐败易发多发环节,对扶贫领域的涉纪问题,运用好监督执纪问责“四种形态”,对问题轻微的及时约谈提醒,进一步增强党员干部纪律观念,持续释放全面从严执纪的强烈信号。2017年上半年,全县开展谈话函询、提醒谈话、批评教育96人次。

(责任编辑:阳渝叶)