中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

苍梧县:持续发力扶贫领域监督执纪

日期:2017-07-14 来源:苍梧县纪委 作者:

今年以来,苍梧县纪委深入开展扶贫领域监督执纪问责,确保扶贫政策、资金、项目落到实处,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。上半年共立案查处扶贫领域案件19件,涉及人数56人,其中科级干部12人。

开展扶贫领域大接访。苍梧县纪委联合县直、各乡镇重点部门,到各镇开展扶贫领域大接访活动,与群众面对面宣传扶贫领域监督执纪问责工作内容,收集问题线索。上半年,开展扶贫领域大接访4场,接访群众5000多人次,收到问题线索53条,转立案8件。

流动接访入村入户。苍梧县农村山区留守老人多,到县、镇纪委举报投诉多有不便,为进一步畅通信访渠道,苍梧县纪委通过不定期组织县、镇纪委人员深入到各村、组、户开展流动接访,使群众在家门口就可以反映问题,受到群众的欢迎。今年以来,通过流动接访群众856人次,收到群众信访举报23件,转立案4件。

借力农村“三宝”强化监督。结合农村特点,动员农村“三宝”(即村医、渡工、流动商贩)加入廉政监督队伍行列,发挥他们熟悉农村事务、接触人面广的优势,发现、收集涉及扶贫领域的违纪违法问题线索,并及时报告纪检监察机关。上半年,通过农村“三宝”收集到问题线索61条,转立案6条。

(责任编辑:阳渝叶)