中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

梧州:针对“人头熟监督难”问题开展异地交叉巡察

日期:2017-06-09 来源:中国纪检监察报 作者:李智聪 梁标

交叉巡察组收到来信来电65个,来访55人次,个别谈话256人次,发放调查问卷206份,发现问题线索51条。广西壮族自治区梧州市日前启动县级交叉巡察工作,破解“人头熟监督难”问题对巡察工作的干扰,赢得群众称赞。

据介绍,自开展巡察工作以来,梧州市委共巡察24个市直单位、7个县(市、区),各县(市、区)也开展了巡察工作。在巡察实践中,该市发现越往基层“熟人社会”特征越明显,巡察工作越容易受人情干扰,发现问题少、线索成案率低等问题越突出。

为破解“人头熟监督难”的问题,使巡察干部放下思想包袱,大胆开展监督,梧州市委今年探索开展跨县(市、区)交叉巡察。市委巡察办从各县(市、区)党委巡察人才库中精心筛选巡察组组长、副组长和成员,成立14个巡察组,采取“一托二”形式对28个县直单位、乡镇实施异地交叉巡察。巡察组实行组长负责制,每个巡察组组长、副组长和组员均来自被巡察单位外的不同县(市、区),使巡察干部与被巡察单位实现严格回避。

为使巡察工作实现有的放矢,精准发现问题,梧州市委巡察办专门开办业务培训班,组织学习市委巡察工作手册并与巡察组成员签订保密协议,提高巡察干部的保密意识。各巡察组根据被巡察单位特点,商定巡察方案,明确分工,及时了解被巡察单位情况,协调纪委、组织、审计等部门提供被巡察单位存在的问题线索及巡察中需要重点关注的情况。巡察中,各巡察组紧盯被巡察单位遵守政治纪律、落实“两个责任”、选人用人和干部作风情况以及脱贫攻坚等群众关注的问题,把监督触角延伸到街道、村组(社区)。

(责任编辑:麦金夏)