中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

梧州:增强责任感 不折不扣抓好脱贫攻坚任务的落实

日期:2017-07-10 来源:广西纪检监察网 作者:麦金夏

近日,梧州市委、市纪委分别召开常委会,专题贯彻学习习近平总书记在4次跨省区扶贫工作座谈会上的重要讲话精神,传达中央纪委、自治区纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神。

市委、市纪委常委会分别对抓好习近平总书记扶贫工作讲话精神的落实进行了研究部署,要求各级各单位通过深入学习习近平总书记在4次跨省区扶贫工作座谈会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,进一步提升思想认识,增强责任感、使命感和紧迫感,明确工作的责任、任务与时限,积极向中央、自治区对表看齐,不折不扣抓好落实,确保各项脱贫攻坚目标任务落到实处。

一是早部署。研究部署召开全市扶贫领域监督执纪问责工作约谈推进会,对各县(市、区)、各乡镇党委、政府、纪委主要负责人和有脱贫攻坚推进任务的部门主要负责人进行压力传导,倒逼各级党委、纪委和有关职能部门主动担负责任,持续发力,把巩固成果和深入整治工作做实做细,以维护扶贫领域的风清气正,增强群众获得感,作为脱贫攻坚的坚强保障。

二是勤督查。以开展“三讲三督三保障”活动为重要抓手,认真落实2017年强化扶贫领域监督执纪问责工作各项工作任务,通过明确责任单位、时间要求等,将工作任务压实到各县(市、区)、市直有关部门;整合力量,督促项目实施主管部门和审计、财政等部门,加大对扶贫开发项目建设和运营实施效果的监督检查和审计力度,对扶贫县、乡、村的重点扶贫项目实行100%的核查核验,对非扶贫县、乡、村的重点扶贫项目的核查率达到70%以上;其次,组织人大代表、政协委员、特邀监察员等对工作开展巡查,采取代表公开接访、夜访等方式,提升巡查效果,实现对各县(市、区)全覆盖。

三是严查处。紧跟扶贫攻坚的各个环节开展监督执纪问责工作,按照精准识别、精准帮扶、精准脱贫的要求,贴紧贫困户建档立卡、帮扶政策措施落实、资金项目管理、责任制实施、脱贫摘帽等重点环节,不断创新工作方式方法,拓宽问题线索发现途径,加大案件查处力度,运用好监督执纪“四种形态”,力争查处一批、问责一批、通报一批,形成有效震慑,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障,让扶贫落到实处、脱贫经得起检验。

四是善总结。要抓好贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的梳理总结,对各单位已经清退的款项进行汇总梳理;对各单位自查自纠的问题进行分类梳理,提出处理意见反馈各单位落实整改;对自查自纠零问题的部门单位开展重点检查,对巡察中检查发现、信访举报的问题要从严处理;督促各单位针对存在的问题建立完善相关制度机制,做好工作总结,加大正面宣传,确保作风建设成效。

(责任编辑:麦金夏)