中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

梧州:抓好“四个监督”严肃党内政治生活

日期:2017-07-06 来源:广西纪检监察网 作者:麦金夏

7月5日,梧州市纪委召开中心组第二专题学习会,深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等党内法规制度。市委常委、市纪委书记黄中贤主持会议。

会前,中心组各成员按照《市纪委中心组2017年理论学习计划的通知》要求,对《准则》《条例》《若干规定》等内容做好充分的学习准备;会上,大家结合工作实际,通过中心发言和其他发言交流学习心得体会,共同深化党规党纪的学习认识。

会议强调,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措,纪委作为党内监督专责机关,必须要找准定位、主动担当,抓好“四个监督”,在严肃党内政治生活上下功夫,夯实全面从严治党的政治基础。

一是树立“四个意识”,加强政治纪律监督。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,全市各级纪检监察干部要在维护和捍卫核心行为上做表率,牢固树立“四个意识”,做到内化于心、外化与行,自觉紧跟核心,坚决捍卫核心;要严格执纪,对于不维护、不拥护核心,要从全市查处的9起违反政治纪律和政治规矩的案件中吸取教训,对发表危害党的言论、丑化党和国家形象等违反政治纪律和政治规矩的问题,一律严肃问责。

二是抓好“关键少数”,突出重点监督。领导干部是推动党的建设和促进党的各项事业发展的“关键少数”,要注重加大对“关键少数”的监督,建立健全监督制度,完善领导班子议事制度,每个班子成员必须亮明态度并记录在案,使一把手监督“有章可依”,要严肃问责相关制度,建立领导干部插手重大事项记录制度等,对一把手违反有关制度的情况、依据制度应承担责任的情况等,必须要予以问责,以制度机制抓牢“关键少数。

三是开展“政治体检”,强化巡察监督。当前,巡察工作的定位越来越聚焦党内政治生活,从全市先后开展的五轮巡察结果来看,有的地方和单位存在党的领导弱化、党组织生活不规范、党员活动不正常等方面问题比较突出,政治生态令人担忧,要提高政治站位,聚焦坚持党的领导,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,对单位党组织进行“政治体检”,不断强化巡察监督,净化政治生态。

四是实践“四种形态”,落实常态监督。实践运用监督执纪“四种形态”,目的是营造良好的政治生态。各级纪检监察机关要着眼于“树木”和“森林”的关系,做实第一种形态,做细第二、第三种形态,严格第四种形态,拉起防止犯错误的第一道防线,守住防止犯错误的第二道防线,筑牢防止犯罪的第三道防线,巩固良好的政治生态,实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。

(责任编辑:麦金夏)