中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

于春生:把扶贫领域监督执纪问责工作往深里抓实里做

日期:2017-07-04 来源:广西纪检监察网 作者:


于春生在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议广西分会场上强调
认真学习领会王岐山同志重要讲话精神
把扶贫领域监督执纪问责工作往深里抓实里做

1.jpg

7月3日,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,自治区党委常委、自治区纪委书记于春生在自治区分会场作交流发言 (摄影:陆鸣)

2.jpg

自治区分会场 (摄影:陆鸣)

       7月3日,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席会议并作重要讲话。自治区和各市、县设分会场,自治区党委常委、自治区纪委书记于春生在自治区分会场作交流发言。全国电视电话会议结束后,自治区紧接着召开会议,于春生在会上讲话,强调要认真学习领会王岐山同志重要讲话精神,把扶贫领域监督执纪问责工作往深里抓实里做。

  于春生指出,王岐山同志的重要讲话,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步阐明了加强扶贫领域监督执纪问责的重大意义,部署了当前和今后一个时期加强扶贫领域监督执纪问责的工作任务,提出了具体要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。我们要深入学习好、贯彻好、落实好王岐山同志的重要讲话精神,切实提高政治站位,切实把学习贯彻会议精神作为重要政治任务,结合我区工作实际,学思践悟、融会贯通,积极向党中央对表看齐,把扶贫领域监督执纪问责工作往深里抓实里做,务求取得更大成效。

  于春生强调,脱贫攻坚是硬任务,加强扶贫领域监督执纪问责也是一项硬责任、硬措施。各级党委、纪委和有关职能部门要强化“四个意识”,坚守为民情怀,主动担负责任,总结深化成功做法,巩固已有工作成果,不忘初心,持续发力,把整治扶贫领域腐败问题作为全面从严治党的重要内容,切实维护好群众的合法权益,不断增强群众福祉,厚植党的执政基础。要真抓严管,落实党委主体责任、纪委监督责任和职能部门监管责任,确保责任压力精准传导。要用好问责利器,对扶贫领域党风廉政建设不重视,监督执纪问责抓得不严不实,“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位的,要严格实行责任追究、“一案双查”。

  于春生要求,要把准目标任务,强化工作落实,确保监督执纪精准到位。要紧扣扶贫攻坚的各个环节,紧盯发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底扶贫等重点领域,紧盯扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,紧盯贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友、挥霍浪费等问题,精准开展监督执纪问责。对已脱贫摘帽的县、乡、村,要组织开展“回头看”监督检查,着力发现假脱贫、数字脱贫、被脱贫等方面的问题,让脱贫成果经得起检验。要深化巡视巡察,把脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不准不实、弄虚作假等问题纳入巡视巡察重点内容,精准对焦扶贫政策落实、扶贫项目及资金管理使用问题。要突出督办查处,强化督促指导,推动工作落到实处。

  自治区纪委监察厅领导班子成员,自治区纪委机关各部门和派驻机构主要负责同志在自治区分会场参加会议。各市、县分管扶贫工作的党委、政府负责同志,纪委机关领导班子成员、机关各部门和派驻机构主要负责同志,扶贫工作机构主要负责同志在市、县分会场参加会议。

3.jpg

自治区分会场 (摄影:陆鸣)

(责任编辑:麦金夏)