中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

梧州:保持稳中求进总基调 上半年立案同比增长19.4%

日期:2017-06-30 来源:广西纪检监察网 作者:沈卓知

今年上半年,梧州市纪检监察机关围绕中央纪委、自治区纪委全会部署,联系梧州实际,把握形势任务,巩固扩大反腐败斗争压倒性态势,工作取得新的成效。全市接受信访举报1023件(次),同比下降23.7%;立案1263件,同比增长19.4%,其中乡镇纪委立案占比74.9%;结案475件,结案率31.5%;给予党政纪处分465人。

算好账,抓节点。6月初,梧州市纪委抓住半年工作关键时间节点,召集各县(市、区)纪委书记召开全市纪律审查工作推进会,及时总结研判当前的新形势新任务,要求各县(市、区)纪委把握工作节奏,突出执纪审查、“四种形态”、“两个责任”等重要工作,以6月再加力带动下半年工作,切实准谋划、强部署,实现再续航、再鼓劲,推进全市纪检监察工作再落实、再提升。今年上半年,七个县(市、区)各级纪委立案总数同比增长24.7%,其中,苍梧县、蒙山县各级纪委立案总数同比增长分别为62.8%、31.7%。

加长板,增后劲。今年以来,各县(市、区)纪委领导班子深入各乡镇纪委广泛传导压力,在基层和乡镇挖掘线索、案源,聚焦问题精准发力,通过建立执纪审查片区联动机制,整合办案力量,实行统一调配,充分发挥乡镇纪委纪律审查主力军作用。岑溪市纪委有针对性开展专项审查,形成以点带面、由点及面、点面结合的工作格局,有效推动执纪审查工作的开展;藤县纪委通过“把脉问诊”解决乡镇纪委实际工作中遇到的难题,充分调动乡镇纪委执纪审查力量,实现每个乡镇纪委每月均有立案审查案件。全市58个乡镇纪委4月份已实现纪律审查全覆盖。1至6月,全市乡镇纪委立案946件,占全市立案总数的74.9%,同比增长48.3%。其中,岑溪市和藤县90%的乡镇纪委立案均在15件以上。

补短板,担好责。梧州市进一步强化纪委党内监督专责机关作用,正确把握和运用好监督执纪“四种形态”,督促各级党组织挺在第一种形态前沿,通过提醒谈话、通报批评等组织措施,拉起防止犯错误的第一道防线。全市运用监督执纪“四种形态”处理1342人次,给予组织处理675人。其中运用第一种形态处理872人次,占比65%;第二种形态占比31.5%;第三种形态占比1.5%;第四种形态占比2%。特别是针对派驻纪检组不同程度存在执纪审查能力不强等问题,采取措施补短板,结合开展落实中央八项规定精神“回头看”、巡察和日常监督检查等各项工作中发现的问题,及时约谈提醒,各级派驻纪检组鼓励敦促党员干部主动说清问题。市县两级派驻纪检组运用第一种形态处理236人次,给予组织处理220人。

(责任编辑:莫敏丽)