中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

岑溪:“三个力”精准点穴 巡察利剑出鞘见效

日期:2017-06-23 来源:岑溪市纪委 作者:余积勋 甘 华


去年换届以来,岑溪市委始终把发现问题作为工作主线,通过部门联动发力、精准监督助力、整改落实给力等措施,着力发现问题。截止目前,共巡察了22个单位党组织,发现问题36个,收到和发现问题线索131个,转立案42个,巡察利剑作用初见成效。

部门联动发力。重点从纪检、组织、财政、审计等部门精心挑选了100名干部,分别建立了巡察组长库巡察人才库,并根据实际工作需求,有针对性、有选择地将人员安排落实到各巡察组。如结合该市纪委纪律审查大兵团作战的优势,借助审计部门的人员力量和专业优势,建立巡察和审计同步推进制度、审计干部参巡制度,并采取与审计人员混合编组、联合进驻、联动处置的方式,能够快速发现被巡察单位在违规发放津补贴、违规列支招待费、在工程款支付等大额资金支出程序不规范等方面的问题线索,形成了大兵团+巡察+审计巡察模式。

精准监督助力。在巡察期间,市委巡察办围绕市委当前的重点工作任务,先后4次下发补充巡察内容的通知,对专项工作、扶贫领域监督执纪问责三讲三督三保障活动、落实中央八项规定精神回头看工作、清理党员干部违规经商办企业活动以及提升经济社会发展环境的三整治一提升活动等进行了专项巡察,做到市委中心工作部署到哪里,巡察监督就跟进到那里,哪里群众反映强烈就巡察到那里,哪里问题突出就巡察那里,哪里资金量大、权力事项集中就巡察到那里,精准点穴推动市委重点工作顺利开展并取得实效。

整改落实给力。制订了《市委书记听取巡察工作汇报专题会议制度》《岑溪市巡视巡察整改督办工作制度》《重要问题线索报告制度》等相关工作制度,强化巡视巡察整改落实。如巡察组在前几轮巡察中,发现部分村(社区)干部存在不同程度的违反廉洁纪律、群众纪律等方面的问题后,及时将整改意见建议反馈给市纪委。随后,市纪委迅速研究落实有效措施加强基层党风廉政建设工作,充分发挥镇党委派驻村(社区)廉政监督员制度优势,进一步强化对村干部的监督和廉政教育。同时,积极争取财政资金,投入近400万元在全市282个村(社区)各建设一个廉政工作站,提质增效推动从严治党向基层延伸

(责任编辑:麦金夏)