中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

一生的《弟子规》

日期:2017-06-09 来源:中国纪检监察报 作者:李智聪

   读一本好书,仿佛就是和一个高尚的人谈话。孩童时代,我读的浙江少年儿童出版社出版的《弟子规》,对我影响很大,道德的正能量在我脑海中扎根开花,影响深远,至今难忘,至今受益。

  小学三年级的时候,班主任杨老师看到我语文成绩好,又喜欢写作,便在一天中午,叫我到她办公室,从抽屉里拿出一本新书《弟子规》递给我,并语重心长地说:“智聪,这本书送给你,你要熟读并背诵,它的寓意很深刻,它会教你许多为人处世的道理。”我郑重地从杨老师手中接过这本新书,微笑着对她说:“谢谢杨老师,我会认真熟读并背诵的。”回到教室后,我利用课余时间看这本新书,发现其内容并不多。全文不过360句,计1080字,基本内容是融合古代圣贤对青少年的训诫,教育青少年如何走好人生的每一步。

  我把这本新书带回家与爸妈分享,因为我还看不太懂里面的一些内容。在父亲的讲解下,才发现这书先后有序地讲解孩童们孝敬父母、关爱兄弟、尊敬长辈、修身养性、为人处世、读书求学的生活基础规范。语言通俗,贴近生活,又采用三言韵文,语句整齐和谐,易记易诵,读起来抑扬顿挫,朗朗上口,很适合我们青少年的情趣口味,令我爱不释手。不到一个星期,我把它全部背诵出来,这令杨老师很吃惊。可我知道这只是囫囵吞枣式的背诵。父亲常对我说,读《弟子规》的目的,就是要知道如何把知识转化为智慧,把理论转化为方法,把观念转化为德行。弄懂它,要用一生的时间学习和实践。

  我从小学、中学、大学,直到出来参加工作,现在又成为了一名纪检干部,一直珍藏着这本书。“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”每当远离家乡想起父母,我就会吟起这几句,警醒自己,如果自己身体受了伤,就会给父母带来忧虑;如果品行上有什么缺失,就会使父母蒙受耻辱。这几年,正是书中的警句深深地警醒着我,一名纪检干部什么该做,什么不该做,吾日三省吾身。

  当我看到某些干部存在“四风”问题时,我就会自然而然地想起“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉;见人恶,即内省;有则改,无加警……”它仿佛也在告诫我,在为人处世中凡是说话办事,首先要讲究信用;如果欺骗蒙混,胡言乱语,这怎么可以呢?看见别人做了错事,就要自我反省,如果发现自己有错就要加以改正,如果自己没有做错事也要自我警惕。

  尽管我读了不少书,但这本书对我的影响最大。这30多年来,我都是以这本书为镜子,时刻比照自己,永远在光明大道上前行。