中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

苍梧:干部主动来找“茶”

日期:2017-06-02 来源:苍梧纪委 作者:岑红

苍梧,六堡茶故乡。这里,人人都爱喝茶,但是纪委请“喝茶”,人人汗颜,均认为不是犯了什么错,纪委不会叫去“喝茶”的,纪委的茶再好,喝的人感觉都是苦的。

某日,某单位有老同志在工作日中午喝酒,下午上班回到办公室大吵大闹,造成不良影响,作为单位一把手,碍于面子,正纠结如何处理好这件事情却又不伤“感情”……于是带着疑惑主动来到清风茶社。

“自中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定出台以来,全党上下在坚持中深化,在深化中坚持,越往后执纪越严已成为共识。任何时间、任何场所酗酒都是不允许的,这不但关系到党员干部个人形象问题,更是全党乃至社会风气问题。必须严明纪律,平时对干部管理教育失之于“松、宽、软”也是导致今天问题所在,同时也体现了党组主体责任落实不到位的情况……”县纪委工作人员耐心地与该干部一起分析问题、找“病”因。

“过去一直都是喝白开水,而且是口渴了才喝的那种,自然品不出什么味道。”这位年轻的科级干部通过谈心谈话后豁然开朗,由衷地说道。

在苍梧,各镇均设有清风茶社,处处弥漫茶香。结合当地茶文化,对党员干部倾向性问题早打招呼,防患于未然;引导其思考问题,找出发生问题的根源;寻找解决问题的最好方法,真正达到“出汗排毒”。这“三步曲”中通过茶的端起、放下,从而悟出人生当中蕴含的诸多令人深思的哲学道理,学会坦然面对。

“喝茶不但是一种味道,更多的是一种态度”。敢于承认错误,是一种豁达;敢于清廉,需要自己的修行。清风茶社通过一杯普普通通的茶,用心、用情、用理把一百多位党员干部从腐朽思想边沿拉回来,“以茶思廉,以茶述廉”,在苍梧,已成为一种清新廉政文化给铁的纪律划上一条温馨底线.

(责任编辑:麦金夏)