中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

打"蝇"能手——记苍梧县纪委副书记李世群

日期:2017-01-13 来源:市纪委监察局 作者:林柏江 蒙媛媛


“她办案的那个‘泼辣劲儿’,了不得,巾帼不让须眉。”连年把损害群众利益的复杂案件查办得干干净净的广西壮族自治区苍梧县纪委副书记李世群,人称——打“蝇”能手。

20130923084025.jpg

李世群(前)与同事翻山越岭办案

    “18年如一日坚守基层办案工作第一线,不容易;连年把损害群众利益的复杂案件查办得干干净净,更不容易。”这是同事对广西壮族自治区苍梧县纪委副书记李世群的评价。对这两个“不容易”,人称打“蝇”能手的李世群都做到了。

2007年9月的一天,苍梧县纪委在专项检查工作中发现,该县社保所养老金账户有二三百万元资金不知去向,社保所有关人员有贪污、挪用社保养老金的重大嫌疑。如果这笔资金不能及时追回,势必造成严重后果。很快,县纪委就对社保所有关人员立案调查。已在办案一线摸爬滚打10多年的时任县纪委常委、信访室主任李世群,带领调查组负责对社保所原副所长李某、出纳员严某等重点嫌疑对象进行“攻坚”。

“那是一场意志的激烈比拼。”直到今天,同事们回忆当年调查工作的艰辛过程,依然对李世群顶住压力、攻坚克难的顽强意志交口称赞。这件被称为“9·15社保案”的案件,上级有关部门高度重视,全县干部群众强烈关注。李世群接到办案任务后,既当指挥员又当战斗员,走访县内外20多个部门了解情况,查阅会计凭证近千册,找了40多名知情人谈话取证。

此时,李世群已连续一个星期夜以继日地工作,眼睛血红、嘴唇起泡。她顾不上到医院看病,立即对李某等人进行谈话。刚开始,李某等人拒不交代问题。李世群与办案组人员一起耐心对李某等人进行政策法规教育,巧妙运用证据予以震慑。经过不知多少个回合的较量,李某等人的心理防线彻底崩溃,不得不交代他们以隐瞒、截留等手段将社保所310多万元养老金存入私人户头,用于投资和个人消费等问题。根据李某等人的交代,李世群连夜带领办案人员依法暂扣了现金、房产证、小汽车、黄金饰品等一批涉案款物,并将李某、严某移送司法机关处理。最后,社保所原副所长李某犯贪污罪被判处有期徒刑14年,其他6名涉案人员也分别受到刑事处罚或党纪政纪处分。

“她办案的那个‘泼辣劲儿’,了不得,巾帼不让须眉。”曾多次与李世群共同查办案件的苍梧县检察院反贪局的检察官们说。2008年5月,李世群带领县纪委、县检察院联合调查组,调查群众反映该县扶贫办、六堡镇政府有关人员贪污贫困村茶叶产业扶持资金的信访问题。六堡镇是该县最偏远的一个瑶族同胞聚居区,山高林密路陡,终日云雾缭绕,茶叶种植是当地瑶族同胞的重要经济来源。面对涉案人员串供、“放狠话”威胁知情群众甚至办案人员等严峻局面,李世群毫无惧色,与办案人员翻山越岭,一周时间内就走访了不下30个瑶族山寨收集证据,然后,日夜兼程驱车赶赴外地调查取证,一举查清了县扶贫办干部魏某、罗某和六堡镇政府干部邓某、郭某等7人合伙虚报冒领扶贫资金的违纪违法事实,并将他们移送司法机关处理,被虚报冒领的23万元扶贫资金被全部追回。

“她办事真心,我们信得过她。”该县新地镇群众这样称赞李世群。原来,该镇某村党支部原书记李某于2010年至2012年间,先后14次挪用村集体征地补偿款共计137万多元用于购买银行理财产品获取利益,并且千方百计逃避村监会的监督。送走了举报的群众,李世群立即组织人员制定了周密的调查方案。经过夜以继日的内查外调,曾经百般抵赖的李某终于在铁证面前低下了头。很快,李某挪用的村集体征地补偿款以及非法获利2.5万多元被全部追回,李某被移送司法机关处理。

“查处损害群众利益的案件,纪检监察干部义不容辞。”这是李世群在不同场合经常说的话,并且始终靠前指挥、身先士卒,屡屡突破重要复杂案件。2008年2月,李世群带领办案组进驻该县沙头镇,吃住在村,用一个月时间终于查实了该镇卫生院以虚假手段套取“新农合”体检费30多万元的大案。2009年7月,李世群带领专案组,用三天时间就快速突破了该县公安局民警谢某、检察院侦监科原科长黎某收受贿赂为传销人员提供保护的违法案件。2010年5月,李世群与同事们一道,白天清查账目,夜晚走访群众,一举查清了该县中等职业技术学校培训办主任陆某以虚假发票套取农民工培训专项经费4万元的违法事实。

18年间,李世群查办损害群众利益的案件超过150件,为国家挽回直接经济损失650多万元,荣记个人二等功、三等功各1次,并荣获“广西壮族自治区梧州市纪检监察信访工作先进个人”、“广西壮族自治区梧州市纪检监察办案工作先进个人”等荣誉称号。