中共广西梧州市纪律检查委员会 广西梧州市监察局 主办                  [收藏本站] 

木棉花开左江畔

——龙州纪检战线巾帼风采录

日期:2015-08-19 来源:龙州县纪委 作者:农民武

“纪律是管党治党的尺子、不可逾越的底线。无论是谁,只要触及纪律底线,就绝不姑息纵容。”在7月28日龙州县委常委会上,县委常委、县纪委书记黄洪燕郑重表态。当天,龙州县委常委会决定给予两位科级领导干部党纪处分。由黄洪燕领衔的龙州县纪委监察局行政编干部19名,其中男性9人、女性10人。十八大以来,全县纪检监察机关受理信访举报件277件,初核240件,转立案62件,结案49件,给予党纪政纪处分46人,挽回经济损失537万元。巾帼不让须眉,数字从一个侧面验证了以女性为主力军的龙州县纪委监察局党风廉政建设和反腐败斗争的重大成效。这些女纪检干部们,犹如火红的木棉,以自己飒爽的英姿盛开在左江江畔,为纪检监察事业默默地奉献着自己的青春和热血。

柔肩勇挑千斤担 铁面无私花更媚

 2011年6月,黄洪燕调任龙州县委常委、县纪委书记,成为龙州县自改革开放以来第一位女纪委书记。到任后,她不怕得罪人、不怕丢选票,掀起正风肃纪风暴,严肃整改党员干部队伍中存在的上班迟到、玩游戏、吃早餐,开会打瞌睡、开小差,办事推托、“等两下”、乡镇干部走读等不良现象。十八大后,按照“三转”要求,她以上率下,先后两次“瘦身”,将分管的城建、财税等工作交还给其他领导,把时间和精力聚焦到主责主业上来,领导查处的该县住建局规划股副股长农伟荣诈骗案、县房地产管理所单位收受回扣案、农村基层干部侵害群众利益系列案以及教育系统、卫生系统系列违纪案等,该县纪委还将2012年以来查处的涉农案件收缴的165万元违纪款退还给群众,得到群众高度称赞。

 “对每一条有价值的线索都必须深挖细查,绝不放过任何蛛丝马迹。”在交接工作时,个子不高、身体瘦弱的龙州县纪委信访室原主任陈莉对继任者闭丽丽如是交待。从2011年5月调进县纪委工作开始,陈莉一直担任信访室主任,四年的岗位磨练,锻就了她坚韧的个性和持之以恒的作风。在她的主导下,该县纪委出台了纪委常委轮流接访、县乡纪委书记联合接访、驻村夜访、重点约访、带案下访等多项行之有效的信访工作制度,不断拓宽信访渠道,年信访量从2011年的63件增加到2014年的162件。对重要信访件她都亲自初核,2011年以来经她初核的信访件245件,转立案85件。由于能力突出,今年初她被安排到第一纪检监察室任主任,成为纪检监察室首位女性主任。

“我们审理组认为,她违反的是财经纪律,而不是检查室认定的贪污错误。”在该县纪委常委会讨论龙州镇妇幼保健所肖某某案时,该县审理室原主任李肖群对案件的性质提出了自己的不同看法。身材高挑、脸庞俊俏的李肖群是龙州县纪委监察局公认的“美人”。1990年调入龙州县纪委的她现在成了该县纪检监察系统的“元老”。她二十年如一日,勤奋好学、刻苦钻研,坚持原则、刚正不阿,是纪检业务能手。2007年担任审理室主任后,她严格按照“二十四字”方针,对案件材料严格审核把关,对证据不充分、材料不完整的案件一律退回重新调查。在常委会讨论案件时,性格温柔的她最为较真,有不同意见都毫无保留的指出,坚决防范冤假错案的发生。8年来经她审理把关的案件169件,准确率100%。把每个案件办成经得起时间和历史检验的“铁案”是她不懈追求的目标。

履职尽责无怨悔 雷厉风行花更艳

 今年3月5日,龙州县纪委发出通报,对纪律松散的8个单位和31人点名道姓通报批评。这是龙州县纪委副书记苏志闪春节后上班第一天率队到各乡镇各单位开展纪律督查的“成绩单”。这几年分管宣教和党风工作的她一心扑在工作上,创新工作方式方法,取得的成绩可圈可点:打造廉政文化一条街,创立16个党员教育工作站,把龙州起义纪念馆创建成全区首批廉政教育基地,把荒田新村打造成全区廉政文化进农村示范点,成功举办全区首场县级电视问政直播,在全市率先实行县直单位纪检组长进驻县政务服务中心轮值制度,十八大以来下发违反中央八项规定问题通报5期、点名道姓通报82人、立案查处违反中央八项规定精神案件13起、给予党纪政纪5人、正在调查8人。她笔耕不辍,几年来在各级媒体发表反腐倡廉文章数十篇。“小伞儿”是她的笔名,“苏闪闪”是许多同行对她的尊称。这位当年被组织相中,从乡镇计生站直接调入县纪委班子的女子,以执着的信念、硬朗的作风,在纪检战线上闪闪发光。

“陈姐,祝贺您通过考核,如果您因为当年的谦让而失去这次职级晋升的机会,大家都会感到不安。”该县委组织部完成对陈玉英职级晋升考核后,龙州县纪委监察局一位领导对她这样说。1996年调入县监察局的陈玉英,曾担任过办公室、党风室、执法室、案管室等室主任,在县纪委监察局工作近三十年的陈玉英曾多次有机会提拔为正科级纪检监察员,但已享受正科级工资待遇的她一次又一次的把机会让给了别人,直到现在她仍然还是副科级干部。60年代出生的陈姐保持着她那一代人所特有的忠诚,组织安排干什么她就干什么,哪里有空缺,她就补位到哪里,从不摆显“老资格”。2012年信访室缺员,组织安排她去担任副主任,她爽快接受;2014年第一次内设机构调整,组织安排她担任案管室主任,她二话没说就上任;今年内设机构再次调整,她担当的案管室主任职务自然消失,领导征求她的意见,她说:“坚决服务组织安排。”如今她又被安排到第二纪检监察室工作,参与一线纪律审查工作。这位受人敬仰的大姐,无论什么时候,在什么岗位,都尽心尽力、始终如一。

“您好,我是县纪委小兰……”这是龙州县纪委办公室电话每天反复传递出去的声音,声调轻柔甜美、表达清晰流畅。从部队转业回来的兰岚人如其声、美丽可人。“县委管全面,纪委全面管”,作为纪委的神经中枢,办公室每天承担着大量的工作任务。兰岚2010年调入县纪委监察局后一直在办公室工作,她每天至少提前半个小时上班,推迟半个小时离开,烧水、拖地、收发文件、电话通知、来电记录,忙得不亦乐乎。随着反腐倡廉不断深入,纪委办公室工作更加繁重,加班加点成为新常态,但她从没说过一声苦,喊过一声累。几年以来,她累计加班2500个小时,平均每天加班2小时,拟办来文5000余份,草拟发文1000余份,收发电话通知上万条,无重大错漏,为机关正常运转默默工作。

克己奉公做表率 柔情似水花更娇

“妈,女儿不孝,您生病时没能好好地照顾您,您走的时候也没能在您的身边,我真的很对不起您啊!喔喔……”在母亲下去世的那一天,龙州县纪委陈莉悲痛欲绝。2014年10月,陈莉的母亲身患重病到南宁住院留医。那时正是信访工作最繁忙的时候,信访室原主任陈莉为了初核市转办的几个涉农信访件,每天都在乡镇、县直涉农单位间来回奔走,照顾母亲的重担全都落在年幼的弟弟身上。就是周末去探望母亲也是周五下班后赶去、周日下午返回,来去匆匆。在母亲住院的一个多月里,陈莉只请了两次4天的假。同事劝她要抽出时间多陪陪母亲,她说:“信访件初核有严格的时间限制,我不能为了自己的家事而耽误工作。”在母亲弥留之际,她还赶回单位加班加点做信访材料,为此她错过了见母亲最后一面的机会。她说,自古忠孝难两全,既然选择了纪检监察这个职业,就恪尽职守,无怨无悔!

“妈,等下我还要下乡,可能晚些才回来,您要照顾好两个宝宝。”4月1日,该县纪委宣教室陈丽娜匆匆忙忙吃过晚餐后向她的母亲交待。当晚,县纪委派出多个工作组赴各乡镇督查干部走读情况。去年初陈丽娜调入县纪委时,宣教室仅她一人,宣教工作全部落在她的身上,当时已身怀双胞胎的她为了工作每天挺着大肚子上班下班,写稿改稿,硬是坚持到分娩的前两天才休息。产假结束她立马回来上班,并全身心地投入到工作中。龙州纪检监察网如期开通,警示教育图片展、领导干部警示大会如期举行,龙州廉政手机报按期编发,全县在市级以上媒体发表反腐倡廉稿件650篇,其中陈丽娜发表120篇,2014年龙州县纪委宣教工作再创佳绩。

4月17日星期五,苏志闪和父亲通电话说:“爸,这周我还要加班,下周有空我再回去看望您。”然而这样的话她不知道和远在上思老家躺在病床上的父亲讲过了多少次,而能兑现的很少。在随后的四天“三月三”假期里,她带领着检查组到各乡镇各单位检查公车私用情况。去年父亲中风摔倒时,苏志闪忙着县里的电视问政活动没能回家,她只能通过电话遥控远在上思的兄弟安排父亲住院治疗。出院后父亲饮食起居需要亲人照顾,然而作为家中的长女,苏志闪一直坚守在工作岗位上,照顾父亲的重担全部落在兄弟的身上。“既然组织把我们安排在这个岗位上,我们就要值好班,站好岗,履好职!”苏志闪说。

天边的彩云最婀娜,左江的木棉最多姿,木棉花开争奇斗艳,枝干挺拔英姿飒爽。龙州县女纪检监察干部犹如左江两岸的木棉,她们以高度负责任的态度、勇于牺牲的精神和坚忍不拔的毅力,为营造“扬风清气正、筑廉洁龙州”书写动人篇章。